Суббота, 30 Мая 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Сотрудничество мусульман России и Турции - сотрудничество во благо народов

Сотрудничество мусульман России и Турции - сотрудничество во благо народов Духовный лидер российских мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин принял в своей резиденции в Московской Соборной мечети Советника  Посольства Турции  в России Омара Фарука Савурана.

Во встрече приняли участие сотрудник отдела по делам религии Посольства Турецкой Республики в Москве Раис Янгличев, первый заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, первый заместитель Председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, заместитель Председателя ДУМРФ Ильдар Аляутдинов,  руководитель международного департамента СМР и ДУМ РФ Ильдар Галеев.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, приветствуя гостя, поздравил его со вступлением в должность и молитвенно пожелал успехов в работе, продолжения традиций сотрудничества, успешно развивающегося на протяжении последних десятилетий.

В ходе встречи стороны дали высокую оценку отношениям лидеров стран Президента России Владимира Путина и Президента Турции Реджепа Эрдогана, которые отличаются высоким уровнем доверия.

«Мусульмане России с гордостью воспринимают текущий уровень взаимодействия Москвы и Анкары, выражая надежду на их углубление и рост. Продолжение реализации проектов, как в энергетической, так и в других сферах, служат благополучию наших государств, народов Турции и России, народов Европы, всего мира», - подчеркнул Глава СМР и ДУМРФ. Он также особо отметил, что мусульмане России ценят высокий уровень кооперации и сотрудничества наших стран на международной арене, служа упрочению мира и стабильности.

В рамках встречи стороны обсудили текущее сотрудничество, совместные проекты и мероприятия.

По заявлениям российской и турецкой сторон взаимоотношения Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман РФ и Управления по делам религии вот уже много лет находятся на высоком уровне; стороны подтвердили обоюдное стремление к их расширению и углублению.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин заявил, что визит делегации СМР и ДУМ РФ весной прошлого года в Турцию дал дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству. Он напомнил также, что в конце 2019 года на высоком уровне состоялась конференция в Берлине при  участии Главы Управления по делам религии Турции доктора Али Эрбаша.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества и реализации совместных проектов в области образования, повышения квалификации имамов, книгоиздательских программ, проведения совместных научных конференций, участие турецкой стороны в крупных мероприятиях СМР и ДУМРФ, в частности Международном конкурсе чтецов Корана, который состоится в апреле 2020 года.

В ходе встречи были достигнуты соглашения и договоренности по реализации ряда совместных проектов в 2020 году. Были намечены планы на ближайшую перспективу по претворению в жизнь ряда культурно-просветительских, благотворительных, социально значимых проектов, в том числе в области книгоиздания.

Кроме того, стороны заявили о необходимости активизации сотрудничества в рамках РТФО – Российско-турецкого форума общественности, где Омар Фарук Савуран и Рушан Аббясов являются сопредседателями комиссии по религиозному сотрудничеству.

Глава СМР и ДУМРФ выступил с предложением провести в Анкаре или Стамбуле уникальную фотовыставку «Традиции Ислама в России». По его словам, выставка, впервые прошедшая в Брунее и в настоящее время продолжающая пребывать в столице Индонезии — Джакарте, имеет огромный потенциал, поскольку посредством данной выставки мы открываем для сотен тысяч человек стран мир мусульман России.

В свою очередь, Омар Фарук Савуран отметил, что турецкая сторона высоко ценит усилия Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ в деле развития мусульманской инфраструктуры в России, укреплении межрелигиозного и межнационального диалогов, презентации традиций Ислама в России, опыта добрососедства за рубежом.

В завершении встречи стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в развитии сотрудничества во благо двух стран, российского и турецкого народов.

После встречи гости приняли участие в Джума намазе в стенах Московской Соборной мечети.

Пресс-служба СМР


4 фото
17 января 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку