Вторник, 26 Мая 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Суд пресек рейдерский захват. В Пензенской области мечеть вернулась к законному владельцу

Суд пресек рейдерский захват. В Пензенской области мечеть  вернулась к законному владельцу Соборная мечеть села Дёмино Пензенской области, отобранная насильно у местных мусульман еще в 2017 году, вернулась к своему законному владельцу.

Справедливое решение принял региональный Арбитражный суд. Он обязал захватчиков покинуть молельное здание и передать право проводить намаз прежнему имаму.

Разбирательства длились с 2017 года, с того времени правозащитнику, представляющий интересы местных мусульман, Олегу Никитину удалось собрать неоспоримые доказательства в защиту принадлежности сельской мечети, а также он смог разоблачить ложные свидетельства ответчика, который пытался утвердить свое право на владение мечетью.

Мечеть в Демино построили в 1997 году.

В торжественном открытии участвовал Председатель Совета муфтиев России, ДУМРФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. Община во главе с имамом Ибрахимом хазратом Абдряхимовым с 1998 года работает под юрисдикцией СМР.

12 января 2017 года в селе Демино Неверкинского района Пензенской области произошел рейдерский захват мечети. Более 30 людей оцепили местный мусульманский храм и не дали законному имаму Ибрахиму хазрату Абдряхимову провести Джума-намаз.



С 1998 года на пролтяжении всех лет махалля не добилась получения необходимых документов на землю и мечеть. По словам имама, он за эти годы неоднократно обращался в районную администрацию, но чиновники откладывали этот вопрос на потом и кормили его «завтраками». При этом община на протяжении 20 лет оплачивала счета за коммунальные услуги и следила за содержанием здания.


В Демино также существует мусульманская организация, которая находится под юрисдикцией Регионального духовного управления мусульман Пензенской области (входила в состав ЦДУМ России, но, демонстрируя  неверность, переметнулась к так называемому духовному собранию мусульман России,  Крганову, которого за неверность изгнал из ЦДУМ Талгат Таджутдин).

Своего здания мечети у нее нет, сообщает сайт ДУМ Пензенской области, приход всегда числился только на бумагах.

В январе 2017 года огромное удивление имама Ибрахима хазрата и прихожан единственной в селе мечети вызвало решение администрации Неверкинского района выдать документ на безвозмездное пользование земельным участком сроком на 10 лет этой, примкнувшей, к так называемому марионеточному дсмр. Более того эта махалля скорейшим образом  получила разрешение на ввод в эксплуатацию здания, которое не их усилиями было построено 20 лет назад.
 
Строительство новой мечети требует больших вложений и усилий. А глава района выписывает постановление о выделении земельного участка под строительство "новой" мечети, и подопечные так называемого духовного собрания нечистоплотно присваивают и регистрируют как вновь построенную мечеть, которая уже 20 лет действует! Принимают на баланс мечеть, как новое строение и дата открытия у начавшей проповеднеческую и просветительскую работу мечети в 1998 году чудесным образом устанавливается как январь 2017 года.

Имея такие документы на руках, представители РДУМ заявили имаму, чтобы он освободил мечеть. На что, конечно, Абдряхимов ответил отказом.

Тогда, сообщает пресс-служба ДУМПО, перед Джума намазом, путь имаму в мечеть преградили более 30 человек, причем многие из них приехали из других сел. Группа неизвестных молодчиков сообщила Ибрахиму хазрату, что «он больше проводить пятничную проповедь не будет». Пытаясь не допустить провокаций и потасовки, 55-летний религиозный деятель призвал своих прихожан совершить Джума-намаз не в основном молельном зале. Захватчики же прочитали намаз под руководством приехавшего имама из г.Кузнецка.

Ибрахим хазрат напомнил, что попытки снять его с должности имама предпринимались до этого местным бизнесменом Маратом Амировым. Однако тогда сделать это ему не удалось. И в этот раз среди захватчиков были и его представители.

На следующий день января 2017, когда имам пошел в мечеть на обеденный намаз и хотел прочитать азан, неизвестные ему люди предупредили, что «он теперь не имам и может находиться в мечети лишь как прихожанин». По словам Ибрахима хазрата, с здания уже сняли мемориальную табличку, на которой была информация о тех, кто строил мечеть и принимал участие в ее открытии. Также на своем месте не оказалось таблички с указанием данных о мусульманской организации, в ведении которой находится мусульманский храм села Демино.


Необходимо отметить, что Ибрахим хазрат два десятилетия активно проводит большую просветительскую работу среди населения, по сообщению пресс-службы ДУМПО, организует занятия для детей и встречи с молодежью.

Сегодня справедливость восстановлена.


14 декабря 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку