Понедельник, 01 Июня 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Советник Председателя СМР Фарид Асадулин принял участие в научной исламоведческой дискуссии

Советник Председателя СМР Фарид Асадулин принял участие в научной исламоведческой дискуссии В Институте востоковедения РАН 4-5 декабря  с.г.  прошла VII всероссийская  конференция «История востоковедения: традиции и современность». Этот ежегодный форум призван вырабатывать новые подходы для решения актуальных научных задач, стоящих перед отечественной востоковедной наукой.

С ИВ РАН  Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман РФ связывают давние  научные связи и сотрудничество.

Нынешняя конференция собрала  ученых-востоковедов и  аспирантов, представляющих ИСАА, СПбГУ, НИУ ВШЭ, МИД РФ, а также  другие  востоковедные  и научные региональные  центры страны.

В рамках работы первого дня конференции состоялось  выступление ведущего научного сотрудника ИВ РАН, советника  Председателя СМР и ДУМ РФ Шейха Фарида Асадуллина об актуальных проблемах исламоведения  как важной отрасли практического и теоретического востоковедения. В частности, было отмечено, что в   силу возросшей роли  исламского фактора в мире исламоведческие исследования сегодня   приобретают  не только чисто академическое, но и прикладное значение, важное для понимания текущей ситуации в арабо-мусульманском мире.

В докладе «Прикладное исламоведение как эпистемологическая концепция (междисциплинарный метод в изучении хадисной литературы и аутентичной сунны)» были затронуты вопросы  критической интерпретации европейскими исламоведами и современными исламскими богословами  пророческого предания  с применением новых научных подходов.

Было отмечено, что сунна и хадисы не только регламентируют жизнь верующего, но  несут огромный ресурс исторического знания, которое современные исследователи  могут  препарировать для понимания острых  проблем арабо-мусульманского мира, включая  существующее сегодня идейно-религиозное и догматическое противостояние между адептами разных богословских школ и  направлений ислама.

Как сообщил Шейх Фарид Асадулин, в ходе  дискуссии участники сессии отметили практическую актуальность заявленной темы и важность продолжения исследования для  более глубокого  осмысления специфики эпохи Пророка (мир ему), когда формировалась сунна и хадисная литература.


6 декабря 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку