Вторник, 02 Июня 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Глава попечительского совета СМР Фарит Фарисов встретился со своими читателями и зрителями

Глава попечительского совета СМР Фарит Фарисов встретился со своими читателями и зрителями Глава попечительского совета Совета муфтиев России встретился со своими читателями и зрителями.


«Справедливость — сила. Сила — в справедливости». В Москве прошел творческий вечер Фарита Фарисова

23 ноября в Татарском культурном центре Москве состоялся творческий вечер общественного деятеля и литератора Фарита Фарисова, — презентация книг об истории татарского и других народов России.
В этот раз в зале собралось несколько десятков человек — известные ученые, общественные деятели, друзья и коллеги. По признанию Фарита Фарисовича, — самые близкие.
— Это встреча – одна из целого цикла. Здесь сегодня те, к чьему мнению я искренне прислушиваюсь. Если разделить людей на пять категорий — знакомые, приятели, друзья, близкие и родные, — просто знакомых здесь нет.
Много лет изучая историю татарского и других народов нашей страны, являясь руководителем татарской национально-культурной автономии столицы и заместителем главы Совета Муфтиев России, Фарит Фарисов написал и издал шестнадцать историко-культурных работ на русском и татарском языках. Среди них — «Тайны татарского народа», «Тайны нахского народа» и другие. В своих книгах он стремится передать знания о роли этих народов в истории России, которая зачастую замалчивается или умаляется.
— Сильный татарин — сильная Россия. Хочется, чтобы читатель вынес именно этот смысл из этих книг. Вместе с нашими русскими братьями мы должны построить сильное и сплоченное государство. И верю: у нас это получится.
В ходе встречи Фарит Фарисович рассказал, кто скрывается за масками некоторых его героев. В книге «Тайны прошлого и настоящего» — четыре истории, сплетенные между собой. Герои первого рассказа — великий Тамерлан и Шейх Харун.
— Это аллегория реальной встречи Бориса Ельцина и Минтимера Шаймиева в 1993 году, — пояснил автор. — И в этой истории Ельцин — Тамерлан, человек, решающий вопросы оружием, а Шаймиев — Шейх Харун, находящий ответ в разговоре, побеждающий словом, убеждением.
Эмблемой творческой встречи стал волк. Фарит Фарисович говорил о волках, как о настоящей стае, семье, построенной на доверии и верности — как о примере для человека.
— Это единственные животные, которые ухаживают за своими родителями, не допускают кровосмешения, искренне переживают потерю своего спутника. Кстати, воспитанием волчат занимаются бабушки и дедушки. Матери не до того — нужно охотиться. А самым главным принципом для волков всегда была справедливость. Люди древности сумели выжить, построив свою жизнь по образцу жизни волков. И для нас сегодня справедливость важнее всего. Волк — наш символ. Мы никогда не сможем договориться с людьми Запада. Их тотем, их символ — орел, которые делает лишь то, что ему нравится, и во всем ищет выгоду. Мы — русские, татары, азербайджанцы, казахи и все наши друзья и братья — ищем справедливое решение любого вопроса. Это принципиально разные подходы.
На встрече прозвучали стихи Фарита Фарисова. Их прочли и гости вечера, выдающиеся деятели культуры, народные и заслуженные артисты России и Республики Татарстан —  Ренат Ибрагимов, Ильдар Шигапов, Наиля Фатехова, Роза Хабибуллина. Сегодня познакомиться с поэзией Фарита Фарисовича можно в сети. Стремясь привлечь молодую аудиторию, он создает видеоклипы для своих стихов. Их уже больше восьмидесяти. При этом никогда не называет себя поэтом.
— Я составляю стихи и никогда не поставлю себя с поэтами в один ряд, — говорит Фарит Фарисович. — Слишком хорошо знаю себя и уважаю их труд.
На протяжении вечера Фарит Фарисов говорил о самом важном для каждого человека — о матери и отце, о жизни и ее смысле, о вере, о желании делать добро для тех, кто рядом, стремлении сохранить себя в этом постоянно меняющемся мире и об опоре нации — о женщинах.
— Любую войну выигрывает тот народ, у которого самые величественные, сильные  женщины. Без них не было бы побед, не было бы сильных мужчин. Женщина — олицетворение родины, символ победы. И первый учитель на земле — это тоже женщина, это мать.
Еще одно направление работы Фарита Фарисова — документальное кино. В сети  можно увидеть его фильм «Тайны татар Москвы», "Память сильнее времени", "Перерождение". Сейчас Фарит Фарисович работает над новой книгой и новой документальной лентой, выход которой обещан в ближайшее время.
— Ее главная мысль — воспитание важнее знаний. Знания без воспитания ущербны. Мы — продукт ученых и живем сегодня в информационном мире, но при этом многие важные вещи, на которых основывалось наше мировоззрение, отодвинуты в сторону. Это неправильно. Когда мы берем что-то новое, важно не потерять старое — наши основы, нас самих. И не важно, кто против. Важно, кто рядом!








26 ноября 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку