Среда, 03 Июня 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Память сквозь время

Память сквозь время Ежегодно, 30 октября, многонациональный и многорелигиозный народ России поминает жертв политических репрессий. В этот день по всей стране проходят траурные акции и мероприятия, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

Молох репрессий искалечил судьбы и отнял жизни миллионов людей. Тоталитарный режим СССР 1920-1930 годов, ведомый политической паранойей, ударил кровавым молотом по своим же гражданам. Поскольку атеизм, как мировоззрение отрицающее религию, поддерживался государством, велись массовые аресты и преследование духовенства. Множество мусульманских религиозных деятелей и проповедников тех лет, до конца остававшихся верными своим убеждениям и идеалам, попало в жернова репрессий. Несомненно, это одна из наиболее драматичных страниц истории нашей страны. Эхо людской боли и скорби, порожденное той эпохой, прошло почти сквозь век и с не меньшей силой находит отражение в наших умах и сердцах.

На сегодняшний день по всей России открыто множество мемориалов, посвященных жертвам тех ужасных времен. Во Всероссийский День памяти жертв политических репрессий, люди проводят в этих местах памятные митинги и возлагают цветы. Один из таких мемориальных комплексов был установлен в 1999 году между нижегородскими селами Семеновка и Пошатово. Ежегодно сотни мусульман из разных сел, городов и стран собираются у мемориала, чтобы почтить память погибших и прочитать молитвы за тех, кто подвергся массовым расстрелам.

Память людей находит отражение не только в мемориалах, но и в музеях. Один из таких музеев расположился в комплексе мечети Рашида в деревне Медяна Краснооктябрьского района Нижегородской области. Музей был открыт стараниями Фярита Абдрахмановича Беляева, человека, который всей душой любил свой край и проделал большой труд, собирая экспонаты для музея. Музей знакомит с историей нижегородских татар, а часть его экспонатов повествует о временах политических репрессий. Примечательно, что перед входом в мечеть Рашида установлен также памятник Йа-Син, представляющий собой ажурную 25-метровую стелу с шестью гранями, между которыми прикреплены металлические пластины с молитвой, посвященной всем мусульманам, погибшим от рук советской власти.

Максим Горький сказал: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Трудно не согласиться с великим писателем. Память как о светлых, так и темных исторических этапах нашей родины должна передаваться от поколения к поколению. Очень важно чтобы молодежь соприкасалась с историей не только на страницах учебников, а участвовала в памятных митингах, парадах и шествиях, посещала музеи и мемориалы, слушала истории из уст старшего поколения. Такой подход придаст молодым людям чувство сопереживания и осознанное восприятие исторических событий, сплетающих воедино многонациональный народ России.



Председатель Духовного управления мусульман Московской области

Муфтий Рушан Аббясов


31 октября 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку