Понедельник, 01 Июня 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Дамир Мухетдинов провел лекцию для слушателей курсов повышения квалификации в Ростове-на-Дону

Дамир Мухетдинов провел лекцию для слушателей курсов повышения квалификации в Ростове-на-Дону Первый зампред Духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского института, профессор СПбГУ Дамир Мухетдинов провел лекцию для слушателей курсов повышения квалификации в Ростове-на-Дону. Известный религиозный деятель посвятил свое выступление такому  емкому понятию, как «российское мусульманство».

Он, в частности отметил, что понятие “российское мусульманство” может использоваться в трёх смыслах. Во-первых, оно означает конгломерат особых практик ислама или мусульманских культур на территории Российской Федерации. Во-вторых, оно указывает на носителей этих практик, то есть самих российских мусульман. В-третьих, оно подразумевает «концептуализацию специфических практик ислама и их носителей, то есть концепт, или идеологему, которая наиболее адекватно схватывает особенности мусульманских ойкумен и определяет стратегию их развития».

Лекция Дамира Мухетдинова, по мнению слушателей курсов, дала четкое представление о том, что российская мусульманская культура -  является уникальным примером «проявления единства во множественности или множественности в едином». Несмотря на различия, существующие в культуре мусульманских народностей на огромной территории России -  их объединяют общие исламские традиции. При этом все народы, принявшие  ислам, гармонично сочетали свои местные обычаи  с идеологией ислама.

Было отмечено огромное влияние российского богословского наследия не только на мусульманскую умму России, но и всего исламского мира.

Напомним -  организаторами мероприятий по повышению экспертного уровня на тему «Традиционный ислам в современном мире» в Ростове-на-Дону выступают Духовное управление мусульман Российской Федерации, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (в лице Института стран Азии и Африки), Московский исламский институт при поддержке Духовного управление мусульман Ростовской области (Донской Мухтасибат), Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и медиа-холдинга «Медина».

Пресс-служба ДУМ РФ


24 октября 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку