Четверг, 04 Июня 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В Тюменской области прошли встречи студентов с членами информационно-просветительской группы под руководством Искандара хазрата Юсупова

В Тюменской области прошли встречи студентов  с членами информационно-просветительской группы под руководством Искандара хазрата Юсупова В нескольких районных центрах Тюменской области прошли в эти дни встречи студентов средних специальных и высших учебных заведений с членами информационно-просветительской группы под руководством директора Исламского просветительского центра Духовного управления мусульман тюменской области Искандара хазрата Юсупова. Информационно-просветительская группа, в состав которой входят этноконфликтолог Ольга Пушкаревич и секретарь Епархиального управления Ишимской епархии протоиерей Владимир Сергеев посетила город Ишим, а также сёла: Казанское, Сорокино, Викулово, Голышманово.

Так, в Ишимском педагогическом институте им. П. П. Ершова (филиал Тюменского государственного университета) был организован круглый стол «Особенности культурного диалога в Сибири». В ходе мероприятия, спикеры рассказали студентам об особенностях исламской и православной религий, и об истории взаимоотношений представителей двух конфессий на территории Тюменской области. Этноконфликтолог Ольга Пушкаревич в своём выступлении сделала акцент на вербовочную деятельность представителей экстремистских организаций, которые используют множество методов для привлечения молодых людей в свои структуры. Специалист привела ряд примеров из своей практики, когда вербовщикам удавалось полностью замутить разум молодых людей и подтолкнуть их на совершение противоправных действий.

Вопросы межкультурного диалога были подняты и на встрече со студентами Ишимского медколледжа. Будущие работники медицины при общении с представителями ислама Искандаром Юсуповым и имамом ишимской мечети Бауржаном Оспановым узнали об истории развития исламского вероучения на территории юга Западной Сибири. Протоиерей Владимир Сергеев, обращаясь к студентам, призвал их не забывать о духовных ценностях, традициях и культуре своего народа, а также с уважением и пониманием относиться к представителям разных культур, проживающих в Ишимском районе. Этноконфликтолог Ольга Пушкаревич, делясь со слушателями своим опытом работы с молодёжью, отметила, что именно в молодежной среде зачастую происходят конфликты и разногласия на этнической или религиозной почве. В связи с этим, проведение воспитательных и профилактических мероприятий крайне необходимо среди школьников и студентов.

Не менее живая и интересная беседа прошла в Многопрофильном техникуме села Казанское Казанского района Тюменской области. Здесь, выступая перед обучающимися, представители ислама и православия высказали мнение о том, что зло, именуемое экстремизмом, является порождением религиозной необразованности и нравственной распущенности. Хазрат и протоиерей считают, что незнание основ своей религии также является источником таких асоциальных явлений как алкоголизм и наркомания.

Ольга Пушкаревич, развивая тему профилактики экстремизма в молодёжной среде, указала, что контроль за распространением информации в интернете, который является основной площадкой для распространения разрушительных для российского общества идей и, в частности, в социальных сетях, с каждым годом становится строже. Она также рассказал о том, что уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность для граждан может наступить не только за размещение экстремистских материалов, но и за оскорбление чувств верующих, клевету, оскорбление, публикацию чужих изображений и т.д.

Аналогичные темы были затронуты во время встреч со студентами, обучающимися в учебных заведениях сёл Сорокино, Голышманово и Викулово.

Основным посылом проведённых мероприятий стала идея добрососедского, мирного сосуществования граждан многонациональной России. По мнению руководителя Исламского просветительского центра ДУМ ТО Искандара хазрата Юсупова, подобные встречи культивируют в душах молодых людей чувство патриотизма, способствуют гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений и являются действенным инструментом в сфере профилактики идей экстремизма.



http://al-hakk.ru/news/regional/5171/


22 октября 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку