Четверг, 14 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Россия - Исламский мир. Повышать уровень взаимодействия

Россия - Исламский мир. Повышать уровень взаимодействия В Совете муфтиев России, в Духовном управлении мусульман РФ с пристальным вниманием и глубокой заинтересованностью наблюдают за развитием отношений между нашим государством и странами мусульманского мира, поскольку мусульмане России – граждане своей страны и часть мировой Уммы. Выполняя обязанности, в том числе и представителей народной дипломатии, Духовный лидер мусульман России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, его ученики и соратники -  мы всю свою деятельность строим в русле взаимоотношений руководства нашей страны на всех направлениях деятельности.  

Прошедший на этой неделе государственный визит Президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию, находившийся в центре внимания мировых СМИ, продолжает активно обсуждаться ведущими политологами и востоковедами. И это закономерно. За 12 лет, разделяющих предыдущий визит российского лидера в Эр-Рияд от нынешнего, конфигурация на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива существенно изменилась. Участие России в урегулировании сирийского кризиса, системная работа с различными партнерами, фактическое возвращение нашей страны в качестве одного из ключевых ориентиров глобальных процессов – это лишь несколько стратегических изменений. Не случайно, в 2017 году состоялся и исторический визит Хранителя Двух Святынь Короля Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Москву.

При этом отношения строятся не на идеологической линии, а на взаимном прагматизме, ставшим примером для государств, зачастую входящих в различные блоки и коалиции. Не случайно авторитетные СМИ отмечают, что региональная роль, которую россияне играли в последние годы, особенно в Сирии, превратила Москву в «киблу» (в данном контексте имеется в виду «ориентир») для многих ближневосточных держав, стремящихся расширить свое влияние.

В эти дни многие вспоминали выдающихся отечественных дипломатов Назира Тюрякулова и Карима Хакимова, заложивших основы конструктивных отношений между Россией и саудовской правящей династией. Принадлежность советских дипломатов к мусульманским народам способствовала особо доверительным контактам между Эр-Риядом и Москвой. Однако, всем хорошо известно, что с гибелью этих незаурядных профессионалов отношения между нашими странами надолго прервались, став достоянием истории. В этой связи, современная политика России на Ближнем Востоке видится мне скорее реализацией мудрых идей великого знатока мусульманского мира Евгения Максимовича Примакова, неизменно выступавшего за возвращение России в этот регион. Нынешний объем экономических соглашений, сотрудничество в стратегических отраслях экономики и координация инициатив в области международной безопасности демонстрируют системность нашего внешнеполитического курса.  Всего по итогам переговоров Путина и Короля Саудовской Аравии Салмана подписано свыше 20 документов, в том числе протокол между министерствами энергетики двух стран о сотрудничестве. Кроме того, подписано заявление о намерениях между «Роскосмосом» и саудовской комиссией по космосу о сотрудничестве в области финансирования космонавтики и глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Важным Путин назвал взаимодействие между Россией и Саудовской Аравией и в сфере сельского хозяйства. По словам российского лидера, договорённости о расширении поставок российской сельхозпродукции в Саудовскую Аравию уже достигнуты. Сам Владимир Путин назвал состоявшиеся переговоры абсолютно конструктивными и деловыми.

В свою очередь, Король Салман высоко оценил активную роль, которую Россия играет в регионе и мире. По словам монарха, Саудовская Аравия стремится работать совместно с Россией по всем вопросам, решение которых может способствовать укреплению безопасности, стабильности и мира, борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также укреплению экономического роста.

После встречи с королём Путин провёл переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом Аль Саудом. В ходе этой беседы обсуждались аспекты саудовско-российских отношений, сотрудничество двух стран в области энергетики, инвестиции в инфраструктуру, а также ситуация в Сирии и Йемене и важность борьбы с терроризмом.

Особую ноту в отношениях Москвы и Эр-Рияда вносит многомилионная мусульманская умма нашей страны. Напомню, что Российская Федерация с 2005 года обладает статусом наблюдателя в Организации исламского сотрудничества, тем самым подтверждая свое значение в качестве страны с исторически проживающим в ней мусульманским населением. Ежегодно, десятки тысяч наших соотечественников-единоверцев совершают хадж в святые места Ислама, что требует постоянного взаимодействия с государственными структурами Королевства. Тем самым, неразрывная связь между нашими странами определяется и фактором российского Ислама.
С самых первых лет деятельности Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман РФ под председательством Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина активно содействовали особому уровню взаимодействия между Россией и Саудовской Аравией и другими государствами арабо-мусульманского мира. Наш многолетний опыт неизменно востребован, и касаясь духовной плоскости (в частности, упомянутого выше сотрудничества в вопросах организации паломничества), придает дополнительный импульс российско-саудовским отношениям. В ближайшее время планируется организация визита Духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в столицу Королевства и подписание Меморандума о сотрудничестве с профильным саудовским министерством.

Состоявшийся в эти дни и успешный государственный визит Президента Путина в ОАЭ с большим вниманием воспринят в мире. Хотел бы обратить внимание на одну деталь: достаточно неожиданным стал приезд в аэропорт наследного принца Мухаммада Аль Нахайяна. По протоколу первая встреча лидеров должна была состояться только в президентском дворце, но наследный принц решил отбросить некоторые дипломатические условности и проявить особое восточное гостеприимство.

Помимо давних партнеров в арабском мире, наша страна укрепляет сотрудничество с правящими династиями в Персидском заливе. Это отвечает интересам не только наших стран, но и глобальной безопасности.

к.филос.н. Рушан Аббясов
Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России    


18 октября 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку