Суббота, 16 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В Исламском комплексе Саратова прошла встреча с руководством фонда «Ярдэм»

В Исламском комплексе Саратова прошла встреча с руководством фонда «Ярдэм» В Исламском комплексе г.Саратова состоялась встреча с известными благотворителями из Казани – имамом-хатыбом мечети «Ярдэм», председателем Совета фонда «Ярдэм» Илдаром-хазратом Баязитовым и директором Учебно-реабилитационного центра фонда «Ярдэм» Маликой-ханум Гельмутдиновой.

В начале мероприятия муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов рассказал собравшимся о цели визита почетных гостей. Напомним, в минувшую субботу Малика-ханум Гельмутдинова стала кавалером общественного почетного знака детского признания «Орден Ладошки», а Илдар-хазрат Баязитов был награжден почетным знаком «За благое».

«Эти люди проводят огромную работу с теми, кто имеет проблемы со зрением, слухом и ходьбой. Пусть Всевышний Аллах зачтет вашу работу и введет в Райские сады», — сказал Мукаддас-хазрат и представил гостей из Татарстана.

В своем выступлении Илдар-хазрат Баязитов рассказал, как началась история «Ярдэма». В 2002 году он, будучи имамом мечети «Сулейман» на окраине Казани, вместе с Маликой-ханум решил начать заниматься благотворительностью. Сначала эта деятельность проявлялась в виде организации акций по раздаче продуктовых наборов. Затем социальная работа стала расширяться и приносить свои плоды.

«В основе нашей религии лежит помощь и социальное служение. Каждый мусульманин должен быть социально полезным, вносить свой вклад, чтобы облегчить жизнь другим», — сказал гость из Казани.

Баязитов вспомнил, как однажды 70-летняя слепая женщина попросила его помочь в изучении Священного Корана. Имам сразу же столкнулся с проблемой – в то время в России не было ни одного экземпляра Книги Аллаха, напечатанного шрифтом Брайля. Более того не было специалистов, способных обучить слепых чтению на арабском языке. Тогда Илдар-хазрат и Малика-ханум решили организовать центр по обучению незрячих. Гельмутдинова прошла курсы по чтению и письму по специальной системе, затем освоила арабский шрифт, объездила зарубежные центры по преподаванию Корана для слепых.


Их первыми учениками были 5 человек, сегодня через центр фонда «Ярдэм» проходят сотни реабилитантов. Накопленный опыт вылился в издание методических пособий для слепых и родителей детей-инвалидов. Автором многих из них является Малика-ханум Гельмутдинова.

После переезда в мечеть «Ярдэм» деятельность фонда значительно расширилась. Сегодня он работает по 10 направлениям. Основное из них – реабилитация незрячих людей. Она делится на элементарную (ориентирование на местности, компьютерная грамотность, ведение хозяйства, обучение профессиям) и духовную. Также ведется работа с инвалидами по слуху, слепо-глухими, колясочниками, инвалидами с ДЦП и сиротами–инвалидами.

По словам Малики-ханум, сегодня в Центр обращается много людей, которые потеряли зрение уже в зрелом возрасте. Поэтому им стараются дать не просто навыки самостоятельной жизни, но и оказать психологическую помощь и духовную поддержку.

Со временем в «Ярдэме» начали издавать мусульманские книги и Священный Коран, напечатанные шрифтом Брайля. Их бесплатно раздают как реабилитантам, так и отправляют по России.



Пресс-служба ДУМРБ

Спикеры призвали собравшихся не игнорировать инвалидов, напротив, стоит использовать их труд и всячески помогать им. «Они могут быть полезны в разных направлениях», — пояснили гости из Татарстана и привели несколько историй из жизни реабилитантов, которые кардинально изменили свою жизнь. Они стали активными членами общества, освоили новые профессии, создали семьи, занялись творчеством и даже совершили Хадж.

«Мы оказываем социальную помощь разным категориям. С участием Фонда 12 многодетных семей смогли приобрести дома в Татарстане», — отметил Баязитов. Он считает, что иногда небольшой «толчок» помогает человеку не отчаиваться, самостоятельно подняться и решить свои проблемы.

В ходе мероприятия любой желающий мог задать интересующий вопрос, подробнее узнать о деятельности фонда и его новых направлениях. В частности, собравшимся рассказали про «Семейный очаг». В рамках этого проекта в одном доме живут 10 приемных детей-инвалидов, которые находятся под присмотром специалистов, обучаются и в дальнейшем будут трудоустроены.

По окончании мероприятия муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов поблагодарил Илдара-хазрата Баязитова и Малику-ханум Гельмутдинову за продуктивную встречу и визит в наш регион.

Пресс-служба


16 октября 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку