Воскресенье, 08 Декабря 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В вопросе строительства Соборной мечети Екатеринбурга мусульмане Урала едины

В вопросе строительства Соборной мечети Екатеринбурга мусульмане Урала едины В вопросе строительства Соборной мечети Екатеринбурга мусульмане Урала едины

В итоговом документе VII Съезда Духовного управления мусульман России, единогласно одобренном делегатами из 53 регионов страны, содержатся принципиальные решения по возведению соборных мечетей в столицах субъектов федерации и городах с населением больше жителей, где соборных мечетей пока нет. Эта инициатива напрямую касается Екатеринбурга, о котором в Резолюции съезда сказано отдельной строкой. При единодушном мнении мусульман не только Екатеринбурга, но и всей страны, необходимость строительства Соборной мечети в крупном областном центре, где наблюдается острая нехватка мечетей, местные власти продолжают ставить под сомнение.

В частности, со стороны администрации края было выдвинуто условие, по которому мусульмане области обязаны получить согласие всех духовных управлений мусульман, представленных в Екатеринбурге, на выделение земельного участка под строительство мечети.

Мусульмане Екатеринбурга пошли навстречу пожеланием областного руководства, и выполнили это условие. В конце августа этого года во временной мечети мусульманской общины «Нур-Усман» состоялись собрания-меджлисы с максимально широким представительством всех заинтересованных сторон в строительстве мечети сторон. Необходимо отметить, что ни один из мусульманских религиозных деятелей и из лидеров национально-культурных автономий, представленных в Екатеринбурге, не выступил против единого решения поддержать строительство Соборной мечети Следуя за историческим мусульманским принципом «шура», то есть совещательности, каждый получил возможность высказаться. Итогом обсуждений, в которых принял личное и активное участие президент Международной Ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев, стало единое решение:

-   Поддержать строительство мечети в центре деловой активности в г. Екатеринбурге.
-   Поддержать строительство мечетей в районах города Екатеринбурга.



Подписи под протоколом совещания поставили 12 человек, непосредственно вовлечённых в дело духовного наставления, воспитания и просвещения мусульманских народов, сохранения национальных и религиозных традиций, интеграции и адаптации трудовых переселенцев.

- По итогам нашего общего волеизъявления, направлены обращение и протокол самого представительного собрания в адрес губернатора Свердловской области и мэра города Екатеринбурга. В обращении говорится о едином намерении мусульман различных объединений осуществить строительство Соборной мечети в центре Екатеринбурга.  Сейчас дело за властями. Мы, мусульмане, со своей стороны, выполнили условия, которые были поставлены перед нами! - заявил председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральского мухтасибата) имам-мухтасиб Артур-хазрат Мухутдинов.

Имам-мухтасиб считает, что мусульмане Урала, которые на протяжении нескольких десятков лет упорно и последовательно идут к воплощению строительства Соборной мечети, могут рассчитывать на такую же последовательность в соблюдении своих конституционных прав от областных и городских властей.


По сообщению пресс-службы Уральского мухтасибата


7 октября 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку