Вторник, 19 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Абу-Бекир Шабанович: «Мы братья – у нас единые цели»

Абу-Бекир Шабанович: «Мы братья – у нас единые цели» Один из почетных гостей VII Съезда ЦРО Духовное управление мусульман Российской Федерации, на котором единогласно председателем ДУМ РФ был избран  Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин – Муфтий Республики Беларусь – председатель Республиканского религиозного объединения «Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь» Абу-Бекир Шабанович. Он поделился своими впечатлением о значимых мероприятиях, проходивших в российской столице 22-24 сентября и приуроченных к 115-летию  Московской Соборной мечети, 25-летию ДУМ РФ,  20-летию Московского исламского института и 60- летию муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Вы почетный гость VII Съезда ЦРО Духовное управление мусульман Российской Федерации. Как Вы  относитесь  к этому событию?

Это, безусловно, важное глобальное событие. И одновременно «очередное», то есть идущее «по графику». Выбор, сделанный делегатами съезда,  выглядит абсолютно естественным. Равиль Гайнутдин – признанный и уважаемый во всем мире – духовный лидер мусульман России. К муфтию Равилю Гайнутдину лично  я отношусь как к своему дорогому брату. Хочу подчеркнуть Духовное управление мусульман Российской Федерации, Совет муфтиев России – имеют высочайший потенциал – научный, богословский, просветительский, общекультурный. Поэтому я искренне рад, что мои чувства совпадают с единогласным мнением всех делегатов съезда.

Вы сотрудничаете с Духовным управлением мусульман, которое возглавляет муфтий Равиль Гайнутдин?

Да. Это давнее, очень плодотворное и конструктивное сотрудничество, имеющее далеко идущие перспективы. Я могу сказать, что Муфтий Равиль Гайнутдин оказывает нам не просто большую помощь в нашей деятельности, - он наш заботливый добросердечный «опекун». Вы знаете, что путь строительства Соборной мечети в Минске был долг и не прост. Огромная заслуга Муфтия Равиля Гайнутдина в том, что мечта мусульман Беларуси воплотилась в прекрасный исламский храм.  Он внес значительную лепту в строительство Минской Соборной мечети, которая была торжественно открыта 11 ноября 2016 года. Можно сказать, началась новая эра в жизни белорусских мусульман. Мы искренне благодарны за это Равилю Гайнутдину. Большую поддержку мы получаем в научной сфере, получаем научную литературу. В декабре 2017 года в Хельсинки (Финляндия) проходил XIII Международный мусульманский форум по теме «Коранический гуманизм и глобальные проблемы современности: стратегии и решения». На этом значимом форуме я стал обладателем ордена Почета «Аль-Фахр». Я получил эту высокую награду из рук муфтия Равиля Гайнутдина. В указе о награждении было отмечено «за многолетнее  служение делу ислама, большой вклад в сохранении и возрождении традиций татар-мусульман Республики Беларусь и распространения идей созидания и диалога культур».

Вы являетесь членом Общественной Палаты Союзного  государства

Я активно задействован в четырех рабочих комиссиях. На нас лежит задача разрабатывать эффективные планы. Работать сегодня с учетом завтрашнего дня. Надо укреплять общность наших братских народов. Надо интегрировать не только экономические, политические задачи, или задачи военного сотрудничества, но и духовность, культуру, национальные традиции. У нас единый подход. Мы стремимся к укреплению связей между нашими братскими народами. И это соответствует чаяниям и помыслам наших народов. В Общественной Палате Союзного государства я работаю вместе с представителем муфтия - руководителем Аппарата ДУМ РФ Ильдаром Нуримановым. Не так давно - в марте этого года на конференции в Госдуме РФ руководитель Аппарата Общественной Палаты Союзного государства Александр Сергеевич Ольшевский отметил продуктивность нашей деятельности. Равно как и колоссальную работу по подготовке кадров мусульманского духовенства, которую ведет первый зампред ДУМ РФ ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов.

В этой связи не могу не задать вопрос о Вашем сотрудничестве с МИИ, 20-летие которого мы отмечаем

Я регулярно принимаю участие во всех научных и научно-практических форумах и конференциях, проводимых при непосредственном участии и поддержке Московского исламского института. Этот вуз – настоящая кузница высокопрофессиональных мусульманских кадров. В рамках нынешних юбилейных мероприятий прошли Барудиевские чтения, Фаизхановские чтения, Чтения имени Мухлисы Буби, Чтения имени Шигабутдина Маржани и Международная конференция «Ислам в глобальном мире: мусульманское наследие и межкультурный диалог». Все это  значимые события  для всего исламского мира. Соорганизатором этих встреч мусульманских религиозных и научных деятелей, преподавателей, ученых выступил Московский исламский институт. МИИ – это уникальная стартовая площадка не только для подготовки будущих имамов, но и для изучения инновационных решений, обмена опытом, заключения соглашений о сотрудничестве между ведущими мусульманскими вузами всего мира. Ну и, конечно, не могу не отметить, что в МИИ учатся, получают отличное религиозное образование наши студенты из Беларуси. Они обеспечены учебной и духовной литературой, выпущенной ИД «Медина». И не только они, но и наши белорусские мусульмане. Для нас книги, которые мы получаем из Москвы – важный источник знаний, источник духовного просвещения. Очень трогательно и отрадно было видеть, как на мероприятии, посвященном юбилею нашего брата и большого друга муфтия шейха Равиля Гайнутдина, его поздравляли студенты и преподаватели МИИ вместе с ректором Дамиром Мухетдиновым.  Это были чистые искренние поздравления, идущие от сердца. Слова благодарности за тот великий труд, который вносит Муфтий Равиль Гайнутдин в дело исламского просвещения, в дело сохранения нашей веры.

Беседовала Нина Зотова


29 сентября 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку