Вторник, 12 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Между ДУМ РФ, СМР и Управлением суннитских вакфов Ирака подписан меморандум о сотрудничестве

Между ДУМ РФ, СМР и Управлением суннитских вакфов Ирака подписан меморандум о сотрудничестве Сегодня на полях международной конференции «Фахретдиновские чтения» в Москве состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Управлением суннитских вакфов Ирака и Духовным управлением мусульман РФ и Советом муфтиев России. Свои подписи под документом поставили глава Управления суннитских вакфов Ирака Абдулатиф аль-Хмейм и председатель ДУМ РФ и СМР Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Глава мусульман России, поприветствовав высокого гостя и поблагодарив его за визит и участие в торжественных мероприятиях и конференциях, организуемых ДУМ РФ и СМР, отметил, что «пламенная речь Шейха аль-Хмейма на сегодняшних Фахретдиновских чтениях нашла полное понимание в сердцах российских участников конференции: «Нас, мусульман России, связывают давние и тесные отношения с Ираком».

«Дело в том, что в 2022 году мы собираемся праздновать 1100-летие добровольного принятия ислама народами государства Волжская Булгария», - сообщил муфтий. По его словам, официально Ислам распространился на территории Волжской Булгарии после того, как из Багдада в столицу государства прибыла делегация с Шейхом Ахмадом ибн Фадланом, который занимал пост официального секретаря при халифе, при Аббасидах. «Мы гордимся, что имеем такую историю взаимодействия между нашими предками», - подчеркнул он.

Также в своей речи Муфтий Гайнутдин говорил о роли иракских ученых в деле распространения учености, образования и просвещения в исламском мире. «Ученость, наука и культура, взращенные на благословенной земле Ирака, получили распространение по всему исламскому миру».

В своей речи Глава мусульман России призвал иракских гостей к развитию сотрудничества в образовательной и просветительской деятельности.

Он также отметил, что благодаря постоянному приглашению Управлению суннитских вакфов Ирака, российские муфтии и религиозные деятели имеют возможность ознакомиться  с исламскими святынями, религиозными деятелями, религиозными институтами и вузами.

Кроме того, Председатель ДУМ РФ и СМР поблагодарил гостей за постоянное делегирование для участия в Москве в международном конкурсе чтецов Корана хафизов и чтецов Священного писания мусульман. «Эти направления нашего взаимодействия идут давно и последовательно», - подчеркнул он.

Муфтий отметил, что мусульмане России заинтересованы в установлении двусторонних отношений со своими иракскими собратьями в области образования и просвещения, заинтересованы в привлечении в образовательный процесс докторов и профессоров из Ирака, в частности из Института имени Имама Азама Абу Ханифы.

В конце своей речи духовный лидер мусульман России еще раз поблагодарил гостей за визит и выразил особые слова признательности в адрес иракского посла в Москве, который, по его словам, старается активно участвовать во всех мероприятиях, проводимых ДУМ РФ и СМР.

Со своей стороны, Шейх Абдулатиф аль-Хмейм выразил благодарность и признательность муфтию Гайнутдину за приглашение принять участие в сегодняшнем мероприятии. «Ваша позиция известная во всем мире. Ответить на ваше приглашение было для нас честью и долгом одновременно. Со своей стороны, мы выражаем свою полную готовность идти навстречу своим братьям в России», - подчеркнул Шейх Хмейм и обещал изучить предложение муфтия по возвращении домой.

Встреча прошла в дружественной и доверительной атмосфере. В конце встречи стороны обменялись памятными подарками.




Пресс-служба ДУМ РФ


24 сентября 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку