Вторник, 12 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В Центре культурного развития Касимова отметили 100-летие «Касимовского историко-культурного музея-заповедника»

В Центре культурного развития Касимова отметили 100-летие «Касимовского историко-культурного музея-заповедника» 20 сентября в Центре культурного развития Касимова состоялось торжественное мероприятие, посвященное   100-летие «Касимовского историко-культурного музея-заповедника».

В юбилейном мероприятии приняли участие представители областной и городской администрации, общественности, музейные работники, горожане. Поздравление от имени лидера российских мусульман председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина зачитал заместитель председателя МРОМ города Касимова Рязанской области Ильдар Динарович Бикуев.

В комментарии сайту «Мусульмане России» Ильдар Бикуев отметил: «Поздравление нашего муфтия Равиля хазрата Гайнутдина было заслушано с большим вниманием. Председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин активно поддерживает работу по сохранению исторического наследия касимовских татар, проживавших в добрососедстве и мире со всеми народами региона. Наша касимовская мусульманская община постоянно проводит мероприятия совместно с Краеведческим музеем. Например, в октябре прошлого года состоялась презентация выставки «Ханкерман. История с продолжением». Мы надеемся, что этот проект, рассказывающий о «татарской истории» региона будет продолжен. Хочу отметить, что появление этой музейной экспозиции стало продолжением успешного многолетнего сотрудничества Касимовской местной татарской национально-культурной автономии и Касимовского историко-культурного музея-завповедника с Духовным управлением мусульман Российской Федерации. При поддержке муфтия Равиля Гайнутдина. Наш город в XIX столетии называли маленьким кусочком Азии. Выставочный проект рассказывает об истории касимовских татар, их традициях и образе жизни, о промыслах, бытовавших в Касимове и Касимовском уезде, о судьбах людей, внесших весомый вклад в развитие города и региона. Для сохранения исторической памяти этнографическая коллекция, посвященная культуре татарского народа Касимовского края, обрела старый новый дом. Собранная по маленьким крупицам и частям, экспозиция начала формироваться в 1920 году и пополнялась в последующие годы. Ее помогали собирать не только сотрудники музея, но и неравнодушные люди, среди них – организатор первой татарской гражданской школы, педагог, просветительница Сагдия Хасановна Булатова; почетный гражданин Касимова, заслуженный учитель РСФСР, краевед Ахмед Муртазинович Ишимбаев».

Касимовский историко-культурный музей-заповедник, который в эти дни  отмечает столетний юбилей был открыт как краеведческий музей. Его история началась в 1919 году, с создания фондохранилища. Большую помощь в развитии музея оказали члены местного отделения Общества исследователей Рязанского края. В 2015 году краеведческий музей был преобразован в историко-культурный музей-заповедник.
В связи с юбилеем сотрудники подготовили программу, включающую интересные мероприятия и выставки, среди которых цикл лекций об истории музея, квесты по экспозиции и по городу, конкурс детского рисунка.


Пресс-служба ДУМ РФ


20 сентября 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку