Пятница, 22 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Мусульмане старейшего села Омской области благодарят Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина

Мусульмане старейшего села Омской области благодарят Муфтия Шейха   Равиля Гайнутдина Мусульмане МРОМ «Свет Ислама» села Евгащино Омской области выражают искреннюю благодарность Председателю ДУМ РФ и СМР  Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину хазрату за помощь  в благоустройстве местной мечети.

Напомним - для первой в селе мечети было отправлено ковровое покрытие размером 55 квадратных метров.  

Мусульманская община «Свет Ислама» в составе ЦРО ДУМ РФ была зарегистрирована в 2018 год. Ранее в Евгащино не было мечети. Стараниями общины и под руководством имама Альберта хазрата Рахимова и имама-мухтасиба Омского мухтасибата Радика хазрата Ахметова  было получено здание под мечеть. В настоящее время  здесь ведутся ремонтно-реставрационные работы. Здание принимает облик мусульманского храма.

Отметим, что ДУМ РФ плодотворно сотрудничает с Посольством Королевства Саудовская Аравия.  Одним из итогов  этого сотрудничества стало то, что Посольство в лице  чрезвычайного и полномочного посла  Саудовской Аравии в РФ господина Раида Халеда Кримли  выделило ковры для мечети в Евгащино.

Евгащино - одно из старейших сёл Большереченского района. Было основано около 1650 года, как деревня Изюк (по местному названию располагавшегося рядом озера) на правом берегу Иртыша.

Часть населения села Изюкского являлась  потомками служилых  татар, происходивших из местных тарских деревень, что давало им право поселиться рядом с татарскими Изюцкими юртами и пользоваться сообща с ясачными татарами рыболовным озером Изюк. Основателем рода Евгащиных, фамилия которых, скорее всего, и дала название селу -  являлся служилый татарин Евгашта Икбокмасов.

Пресс-служба ДУМ РФ


23 августа 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку