Понедельник, 18 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В ДУМРБ прошел круглый стол «Духовно-нравственное воспитание молодежи на современном этапе развития общества»

В ДУМРБ прошел круглый стол «Духовно-нравственное воспитание молодежи на современном этапе развития общества» Тема «Духовно-нравственное воспитание молодежи на современном этапе развития общества» не теряет актуальности. Накануне в Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан прошел круглый стол посвященный этому вопросу. Инициаторами мероприятия стали Молодежная общественная палата при Государственном Собрании — Курултай Республики Башкортостан, совместно с Духовным управлением мусульман Республики Башкортостан. В работе приняли участие депутат Государственного Собрания — Курултай Андрей Иванюта, идейный автор встречи, председатель Молодежной палаты Курултай Зарина Газизова и представители общественного и научного сообщества республики.

Словами приветствия круглый стол открыл председатель ДУМ РБ Айнур хазрат Биргалин, который рассказал о проделанных работах со стороны Духовного управления мусульман и поделился опытом работы. В свою очередь, муфтий республики особо подчеркнул актуальность и социальную значимость проведения этой встречи. Далее каждый из участников мероприятия рассказал о своем практическом опыте работы с молодежью, профилактикой девиаций в молодежной среде и методами привлечения молодежи к проектной деятельности.

По итогам встречи были выдвинуты тезисы о необходимости консолидации и популяризации духовно-просветительских проектов в один большой проект. Кроме этого достигнута договоренность о расширении работы с молодежью в районах, о использовании в этом деле интернет и медиа ресурсов, а также о наращивании сотрудничества с региональными общественными организациями.

Важно отметить, на этой встрече отдельным вопросом затрагивалась работа с женской группой населения и использование потенциала женских религиозных организаций в решении социальных проблем современного общества. Как пример успешности этой идеи был выслушан доклад Марьям Набиевой. Она является одной из основательниц проекта «Сокровища мусульманки». А председатель Союза мусульманок РБ Розалия Халикова поведала об эффективном сотрудничестве в системе образования и нравственного воспитания детей.

На эту щепетильную тему последних лет особый акцент сделал и председатель Уфимского городского совета старшеклассников Егор Тарасевич. “Сегодня вопросы буллинга в школах, негативных девиаций имеют под собой обычные простые социальные причины. Именно поэтому, работа со школьниками, и с их родителями является неотъемлемой частью воспитания и становления современного общества. Эта тема очень скоро вновь станет актуальной. Через 2 недели наши с вами дети снова сядут за парты. Поэтому хочу акцентировать ваше внимание и на этом вопросе”, — сказал Егор Тарасевич.

В работе круглого стола принимали участие и представители Уфимской епархии РПЦ. Заместитель руководителя отдела по делам молодежи Руслан Хабиров ознакомил присутствующих с опытом взаимодействия РПЦ с молодежным парламентом РБ и дал ценные советы.

Далее выступили представители высших учебных заведений Республики Башкортостан. Заместитель начальника Управления по воспитательной работе Башкирского государственного университета Айгуль Габитова рассказала о специфике и проблемах современной молодежи и студенческой семьи. А научный сотрудник Института духовной безопасности и развития религиозного образования БГПУ им.М.Акмуллы Айнур Арсланов отдельно коснулся вопроса работы со студентами, их социальной активности и направленности на общественную проектную деятельность.

По итогам круглого стола была выдвинута инициатива по подписанию соглашения о сотрудничестве в сфере работы с молодежью и об утверждении состава рабочей группы. Как отметили все участники мероприятия, консолидация усилий, то есть работы духовенства с другими социальными институтами даст возможность сохранить стабильность и развивать духовно-нравственное воспитание молодежи в любом поликонфессиональном регионе.

Отрадно, что ДУМ РБ на своей платформе собирает и консолидирует различные формальные и неформальные религиозные объединения. Важно заметить, видение духовенства как социального партнера по оздоровлению общества идет при поддержке государственной власти. Сегодня, в современном мире для духовно-нравственного воспитания молодежи, сплощение и работа единым фронтом особо необходима.


Пресс-служба ДУМРБ


22 августа 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку