Пятница, 22 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В Белокатайском районе Башкортостана на одну мечеть стало больше

В Белокатайском районе Башкортостана на одну мечеть стало больше В Белокатайском районе Башкортостана на одну мечеть стало больше.

Накануне жители деревни Каюп торжественно провели открытие нового религиозного учреждения. Объект расположен на границе двух деревень: Кирикей и Каюп. Мечети в этих деревнях функционировали до начала 30 годов прошлого столетия. После репрессий священнослужителей мечеть деревни Каюп переформатировали под сельский дом культуры, в этом статусе она использовалась до 60-х годов. Далее решением руководства администрации мечеть разобрали и перевезли в Кирикей, где из неё собрали клуб. А мечеть деревни Кирикей разобрали и перевезли в село Белянка и соорудили здание для пожарной части, которое по иронии судьбы в конце 60-х годов сгорела дотла. Информация по времени строительства первой мечети деревни Каюп не сохранилась, а здание второй было построено 1911 году. Строили мечеть вятские мастера, нанятые местными башкирскими предпринимателями и купцами.

В 60-е годы когда демонтировали мечеть полумесяц минарета остался бесхозным. По воле Всевышнего этот полумесяц от минарета к себе домой забрал ученик 5 класса, житель деревни Каюп Абдулгафаров Анвар Абубакирович. В 90-е года его племянник Баширов Зульфат Заялович отдал его в музей школы в качестве экспоната. До открытия нового здания полумесяц хранился в школьном музее МБО СОШ села Белянка. В день открытия этот исторический полумесяц был возвращен мечети деревни Каюп.

Директор школы МБО СОШ села Белянка Исмагилов Рашит Габдулварисович в торжественной обстановке передал этот экспонат в руки имама. Новое здание мечети начал строить Айсин Урал Нурмухаметович, уроженец д.Каюп, ныне проживающий в городе Верхний Уфалей Челябинской области.

Работы начались в 2014 году, стройка в основном велась в летний период. Осенью 2016 года к этому процессу включился однофамилец Урала Нурмухаметовича Айсин Айдар Хайдарович, уроженец д.Кирикей.

По милости Всевышнего мечеть достроили, и в дни Курбан байрама передали в пользование. На открытии мечети присутствовала официальная делегация муфтията. Помощник председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан по социальным вопросам Фидан хазрат Газизов поздравил жителей этих двух деревень с открытием мечети. «Вы сегодня на один шаг стали ближе к Аллаху, это очень отрадно. Далее вам предстоит проявить упорство и добиться милости Всевышнего. Сегодня развитие духовности и нравственности очень важно. Мы видим, что в нашем обществе есть актуальные социальные проблемы, которые касаются всех нас. Мы должны решить эти вопросы. Вместе.

Только вместе. Наши предки не страдали от таких проблем, как алкоголизм, табакокурение и наркомания. Потому что у них был крепкий иман (вера), оттого они могли противостоять таким явлениям. Мы не должны забывать этого», сказал Фидан хазрат. По традиции от имени Духовного управления мусульман в подарок был вручен профессиональный пылесос. Духовное управление мусульман выражает благодарность всем кто причастен к этому богоугодному делу — строительству мечети.

В частности: Санфие и Мавлитбаю Ибрамиговым, Миндулле Атауллину, Фариту Гайнитдинову за материальную и финансовую помощь. Рифу Вахитову, братьям Зульфату и Зуфару Башировым, Заялу и Расиму Ахметшиным, Марату Зарипову за предоставление строительной техники. Эдику Хамматову, Альберту Мавлитбаеву, братьям Данилу и Денису Гиззатуллиным, Ахтарьяну Хасанову, Рауфану Гайнуллину за активное участие при строительных работах. Пусть Всевышний Аллах будет доволен вами! Новая мечеть будет носить имя «Айса».


15 августа 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку