Вторник, 12 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Конец терпению – всероссийский комитет халяль избавился от токсичных организаций

Конец терпению – всероссийский комитет халяль избавился от токсичных организаций Рустам Батыр продолжает исследование проблем халяльного рынка страны на страницах «БИЗНЕС Online».

На казанских прилавках вновь обнаружили «халяльную» свинину, сообщает известный мусульманский и общественный деятель Рустам Батыр. И вновь в истории фигурирует скандальный бизнесмен Динар Садыков, как оказалось, исключенный недавно из технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги Халяль», возглавляемого Рафиком Мухаметшиным.

ОДНАКО ОДНОЙ СПРАВЕДЛИВОЙ КАРОЙ МУХАМЕТШИН НЕ ОГРАНИЧИЛСЯ
Скандалы со «свинным» халялем уже несколько раз сотрясали нашу республику. Теперь, увы, история повторяется. На днях мировой судья судебного участка №2 по Московскому району г. Казани полностью удовлетворил иск по делу о наличии свинины в халяльной продукции, реализуемой в столице Татарстана через одну из торговых сетей. Однако, прежде чем изложить фактуру новой нелицеприятной истории, хотелось бы отметить и позитивные, но от того не менее скандальные, сдвиги в индустрии халяль. О них нам поведали документы, недавно опубликованные на сайте Росстандарта.

Как мы помним, в конце прошлого года из Всемирного совета халяль (Word Halal Council, WHC) была изгнана организация казанского бизнесмена Динара Садыкова, оказывающего всем желающим коммерческие услуги по сертификации «халяль» в рамках своего частного стандарта. Поводом для столь резкой меры послужили многочисленные нарушения со стороны халяль-предпринимателя: от незаконного использования логотипов различных международных организаций при продвижении своего бизнеса до многочисленных фактов выявления свинины в сертифицируемой им продукции. Последней каплей, переполнившей чашу терпения глобального сообщества сертификаторов «халяль», стал срыв проведения международного внешнего аудита на производствах ОАО «Царицыно» и ООО «Щелковский МПК», курируемых казанским коммерсантом в тюбетейке.

Тогда же встал вопрос о его исключении из технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги Халяль», который создан Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Председатель этого всероссийского комитета Рафик Мухаметшин после скандала в WHC заявил, что на ближайшем заседании поставит вопрос об исключении из его состава организации Садыкова, с годами превратившегося в весьма токсичную фигуру. Обычно Мухаметшин старается избегать конфликтных решений. Но в данном случае нужно отдать ему должное: он проявил принципиальность и пошел до конца. Как явствует из приказа Росстандарта №1570 от 8 июля 2019 года, Садыков теперь изгнан и из главной российской структуры по вопросам халяль.

Однако одной справедливой карой Мухаметшин не ограничился. В новом списке комитета отсутствует и другой герой «халяльных» скандалов — организация братьев Курамшиных, которые легко бы могли составить конкуренцию Садыкову в борьбе за премию Остапа Бендера, будь такая учреждена в российской индустрии сертификации халяль.

Напомню, что их коммерческая фирма ООО «Международный сертификационный центр „Халяль“» незаконно использовала в своих рекламных материалах бренд ЦДУМ России, возглавляемого муфтием Талгатом хазратом Таджуддином. Предприниматели выставляли дело так, будто бы выдают сертификаты «Халяль» от имени старейшей мусульманской организации страны. Бизнесмены вводили целевую аудиторию в заблуждение  и выставленным на сайте их организации образцом сертификата, одним из подписантов которого значилось духовное лицо ислама. Однако проверка показала, что это не более чем обманка для доверчивых клиентов: кроме самих коммерсантов документ в реальности более никем не подписывался. Числился за братьями и целый ряд других поводов усомниться в чистоплотности их деятельности.

Первыми на сомнительную бизнес-структуру обратили внимание в самом ЦДУМ России, после чего братья-коммерсанты убрали с сайта своей организации липовый сертификат и исправили рекламный текст, утверждавший, что будто бы их центр был создан при непосредственном содействии ЦДУМ России. Затем они перерегистрировали в системе Росстандарта свой знак соответствия, из которого также исчезло упоминание уфимского муфтията. Ну и в завершении целиком свернули рекламную кампанию в интернет-поисковиках, где основной акцент делался на апеллировании все к той же уважаемой мусульманской организации.

Теперь вслед за ЦДУМ России суровый вердикт им вынес и Мухаметшин. В новом составе возглавляемого им Комитета по стандартизации халяль отныне нет не только фирмы Садыкова, но и организации братьев Курамшиных, которые смогли в нем продержаться всего лишь полгода. Отрадно, что справедливость все-таки восторжествовала.

ПРОСТЫЕ МУСУЛЬМАНЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ БЕЗЗАЩИТНЫ ПЕРЕД ПОДОБНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
Как известно, всероссийский комитет, о котором идет речь, занимается разработкой ГОСТов в сфере «халяль». Поэтому изгнание из него, хоть и показывает отношение профессионалов отрасли к «проштрафившимся» дельцам, однако не предполагает полное сворачивание их сомнительной активности. И на днях один из них вновь дал о себе знать, причем уже в привычной роли сертификатора свиного «халяля».

12 июля уже упоминавшийся выше суд вынес решение по делу казанца Андрея Грызунова к акционерному обществу ТД «Перекресток» о взыскании с него денежных средств за товар ненадлежащего качества и денежной компенсации морального вреда. Помимо этого истец также требовал наложить на ответчика штраф и возместить ему расходы на проведение лабораторного исследования и услуги почты. Как следует из материалов дела, 14 мая 2019 года Грызунов приобрел у ответчика в супермаркете «Перекресток» (по адресу: Казань, ул. Минская, д. 9) сосиски «Шпикачки по-татарски „Халяль“» производства ОАО «Сызранский мясокомбинат». Купленную продукцию он сдал на анализ в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория», которая выявила в ней ДНК Sus scorfa (свинья домашняя), о чем указано в протоколе испытаний №В3771А от 20 мая 2019 года. В результате суд полностью удовлетворил требования истца по всем заявленным пунктам.

Российский суд, как известно, в силу принципа светскости не может оперировать какими бы то ни было религиозными категориями. Данное ограничение распространяется и на понятие «халяль». Поэтому формальная сторона претензии Грызунова состояла не в том, что в рассматриваемом инциденте был нарушен принцип халяльности, а в том, что заявленный состав купленной им продукции не соответствует фактическому положению вещей. Однако сути дела это не меняет. По факту суд установил новый вопиющий случай обмана мусульман. Опять под видом халяль нам подкладывают свинью.

Я связался с истцом и поинтересовался, кто же выдавал сертификат «халяль» Сызранскому мясокомбинату. И оказалось, что эта фирма Динара Садыкова. При этом в своем блоге Грызунов выложил протоколы испытаний, также выявивших ДНК свиньи в «халяльных» сызранских сосисках, которые были куплены еще в двух торговых точках Казани (супермаркет «Магнит» на ул. Декабристов, 102 и гипермаркет «Ашан» на проспекте Ямашева 46/33), но по которым судебное разбирательство пока еще не начато.

Удивительно, но из всех подобных нарушений, весьма болезненных для мусульман, большинство связано именно с теми предприятиями, которым выдает сертификат «халяль» Садыков. Неслучайно его «попросили» и из Всемирного совета халяль, и из всероссийского Технического комитета по стандартам «халяль».  Увы, но такого рода случаи обмана потребителей не прекращаются, при чем по всей стране. Так, недавно Мировой судья учебного участка № 31 г. Кизилюрт вынес решение по делу истца с запоминающимся дагестанским ФИО Магомедова Магомеда Магомедовича, приобретшего в супермаркете «Ашан» мясную продукцию ОАО «Царицыно», в трех (!) образцах которой испытательный центр ФГУ «Ростовский референтный центр» Управления Россельхознадзора, выявил ДНК свиньи. Суд установил, что «производитель ОАО „Царицыно“ при изготовлении мясных изделий не указывает на маркировках полный состав изделия». Однако счел, что Магомедов свои претензии должен предъявлять не продавцу, а производителю. Тем не менее факт обмана мусульман садыковским предприятием вновь был зафиксирован российской судебной системой.

Сам горе-сертификатор сетует, что ОАО «Царицыно» жило бы спокойно, если бы он не увел предприятие у своих конкурентов. Не совсем понятно, как по мнению Садыкова такая линия защиты отменяет признанные судом факты выявления свинины в сертифицируемой им продукции, но новая история с Сызранским мясокомбинатом ясно указывает, что дело здесь отнюдь не в конкурентах. Данного производителя Садыков ведь ни у кого не уводил, однако результат все так же остается быть неизменным: ДНК свиньи в сертифицированной им продукции как находили, так и продолжают находить. Значит, дело в самой системе Садыкова. К слову, в ходе судебного разбирательства директор Сызранского мясокомбината рассказал, что халяль контроль на нем осуществляют штатные сотрудники самого предприятия, имеющие от Садыкова соответствующую доверенность. А ведь по логике вещей, этим должны заниматься независимые от производителя аудиторы. Неудивительно что в продукции, сертифицированной в рамках такой системы, неоднократно находят свинину.

К сожалению, простые мусульмане оказываются беззащитны перед подобными нарушениями. И государство в данном случае не предлагает никаких системных механизмов защиты прав этой группы потребителей. И все же лед тронулся. Изгнание нечистоплотных дельцов из халяльного комитета Росстандарта — тому подтверждение.

Источник: «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/432899


27 июля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку