Воскресенье, 17 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с Послом Иордании в России Амджадом Оде Адайле

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с Послом Иордании в России Амджадом Оде Адайле  В резиденции Московской Соборной мечети прошла встреча Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации   Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и Чрезвычайного и Полномочного Посла Иорданского Хашимитского Королевства г-на Амджада Адайле.

Во встрече также приняли участие первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов, заместитель Председателя ДУМРФ Дамир хазрат Гизатуллин, заместитель Председателя ДУМ РФ Равиль Сейфетдинов, руководитель международного департамента СМР и ДУМ РФ Ильдар Галеев.

В начале беседы Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин передал слова приветствия и наилучшие пожелания Его Величеству Королю Абдалле II и всему иорданскому народу.
Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин особенно отметил, что мусульмане России рады тем отличительным контактам, которые сложились между лидерами наших стран Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Королем Иордании Абдаллой II, что, несомненно, способствует усилению и расширению сотрудничества наших стран.

"Для нас визит многоуважаемого Короля Абдаллы II стал историческим событием. Отрадно, что те вопросы, которые мы обсудили в рамках той встречи имеют продолжение.   Сегодня мы наблюдаем активизацию двусторонних взаимоотношений, происходит обмен визитами, развиваются совместные проекты в образовательной сфере ", - сказал Духовный лидер российских мусульман.

"По инициативе Короля Иордании Абдаллы II от 9 ноября 2004 года была распространена Амманская декларация, призывающая к толерантности и единству мусульманского мира. Этот документ является путеводной звездой мусульманской уммы в современном мире. Благодаря сотрудничеству Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман с профильными исламскими ведомствами и учреждениями Иордании ежегодно муфтии и имамы из России имеют возможность посещения и участия в семинарах и курсах повышения квалификации для изучения данного документа, имеющего широкое международное признание", - отметил глава СМР и ДУМРФ.

Стороны также дали высокую оценку усилиям Королевства Иордании и лично Короля Абдаллы II по защите исламских святынь, в особенности, храмового комплекса мечети Аль-Акса.

"На протяжении нескольких лет в Московской Соборной мечети масштабно проходит День Аль-Кудс - день солидарности с палестинским народом. Мы знаем, что Король Иордании Абдалла II является потомком Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), покровительствует одной из святынь Ислама - мечети Аль-Акса. Его Величество ведет очень мудрую политику по сохранению Мечети Аль-Акса, защите прав верующих и мирных граждан на палестинских землях.   В данном контексте мы готовы сотрудничать с посольством Иордании и иорданским правительством", - заявил глава СМР и ДУМ РФ.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы сотрудничества в духовной, культурной, просветительской, образовательной сферах.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин пригласил высокого гостя принять участие в ряде юбилейных мероприятиях осенью текущего года, в числе которых 115-летие Московской Соборной мечети, 25-летие Духовного управления мусульман Российской Федерации, VII Меджлис-съезд ДУМ РФ, 20-летие Московского исламского института, юбилей Главы мусульман России.

В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками и договорились о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве.

Пресс-служба СМР


5 июля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку