Вторник, 12 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с Председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом

Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с Председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом В среду, 3 июля, Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился  с Председателем Великого национального собрания Турции профессором Мустафой Шентопом.

Стороны дали высокую оценку связям, углублению и расширению российско-турецкого стратегического партнерства, интенсивность которой стала возможной благодаря личным контактам и дружбе национальных лидеров В.В. Путина и Р.Т. Эрдогана.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин заявил, что мусульмане России выражают удовлетворение тому уровню доверия и кооперации, которые сложились между руководством двух стран, государственными ведомствами и частным сектором, отметив поступательное и системное развитие религиозного сотрудничества культурно-просветительского и гуманитарного характеров.

В преддверии очередной годовщины попытки военного переворота, который турецкий народ отметит 15 июля, Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что в ночь с 15-го на 16-ое июля 2016 года мусульмане России молились за стабильность и мир в одной из крупнейших мусульманских стран мира.

Российская делегация мусульман одна из первых, посетив здание парламента Турции в Анкаре, которое было атаковано террористами, выразила солидарность с турецким народом, недопустившим покушения на государственный строй и национальное единство со стороны путчистов.

«От имени многомиллионной уммы России нами были прочитаны молитвы за погибших в ту судьбоносную для всей Турции ночь. Отрадно, что благодаря мудрым шагам правительства Турции во главе с Р.Т. Эрдоганом удалось нейтрализовать действия участников госпереворота»,- отметил Духовный лидер мусульман России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Председатель СМР и ДУМРФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин выразил уверенность в продуктивности визита высокой турецкой делегации в Москву и участия в Международном форуме «Развитие парламентаризма».  

В рамках своего визита в резиденцию Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России г-н Шентоп и сопровождающая его делегация ознакомилась с убранством, архитектурой и дизайном Московской Соборной мечети.

От имени мусульман России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин обратился с просьбой передать Президенту Турции Р.Т. Эрдогану сердечные приветствия, пожелания успехов и достижений в работе во благо страны, а турецкому народу, известному своим трудолюбием, дальнейшего развития и процветания.

Ранее глава парламента Турции провел встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путином, со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

Для справки:
Профессор Мустафа Шентоп родился 6 августа 1968 года в Текирдаге. В 2002 году Шентоп получил степень доктора в 2002 году, в 2005 — доцента и в 2011 году — звание профессора. Также Шентоп читал лекции в университетах Фатих, Мальтепе, Ышик, Догуш и Стамбульском торговом университете.
В 2011 году Мустафа Шентоп был избран членом Великого национального собрания от партии справедливости и развития.
24 февраля 2019 года был избран cпикером Великого национального собрания Турции.

Пресс-служба СМР


3 июля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку