Пятница, 15 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В Пензенской области состоялось заседание Общественного и Консультативного советов при следственном управлении Следственного комитета РФ

В Пензенской области состоялось заседание Общественного и Консультативного советов при следственном управлении Следственного комитета РФ 28 июня 2019 года состоялось очередное заседание Общественного и Консультативного советов при следственном управлении Следственного комитета РФ по Пензенской области.

На повестке дня обсуждались вопросы, связанные с профилактикой в отношении семей, находящихся в социально опасном положении, совершения преступлений несовершеннолетними и в отношении них, совершенствованием форм и методов предупреждения бродяжничества детей.

Заседание провел руководитель следственного управления регионального Следственного комитета Матушкин Дмитрий Михайлович. В нем приняли участие представители Общественного и Консультативного советов при следственном управлении, в состав которого входит имам города Пензы Рафик-хазрат Шабанов.

Наличие неблагоприятных условий для воспитания и развития детей является фактором, требующим к себе особого внимания со стороны всех органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

С целью своевременного предупреждения совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, следственное управление полагает целесообразным на постоянной основе органам профилактики проводить мониторинг семей, проживающих на территории города Пензы и Пензенской области, в которых воспитываются несовершеннолетние, находящиеся в социально опасном положении или в трудной жизненной ситуации. Также необходимо принимать исчерпывающие и, самое главное, оперативные меры реагирования, направленные на устранение обстоятельств, создающих неблагоприятные условия для проживания несовершеннолетних в семьях подобного рода, и при наличии оснований, изъятие детей из семьи.

Образовательные организации региона на постоянной основе ориентируются на проведение профилактических мероприятий с участием детей и их законных представителей, с разъяснением обучающимся об опасности общения с незнакомыми людьми в сети Интернет, необходимости внимательного отношения со стороны родителей к тому, с кем общаются несовершеннолетние, в том числе в социальных сетях, встречаются и

проводят свое свободное время. Социальным педагогам, классным руководителям, рекомендуется регулярно проводить мониторинг социальных сетей с целью установления тематической направленности групп, в которые входят подростки, изучения информации, содержащейся на их личных страницах.

Еще одной болезненной темой являются случаи самовольного ухода детей с мест проживания. Общественная опасность таких фактов состоит в том, что ребенок, находясь вне зоны своего обычного обитания, с легкостью может стать жертвой преступления. В 2019 году в территориальные следственные подразделения поступило 108 сообщений о безвестном исчезновении детей. При этом количество таких сообщений увеличивается за счет их неоднократных уходов с постоянного места жительства. Местонахождение всех несовершеннолетних, без вести пропавших и самовольно ушедших из дома в 2018 году и истекшем периоде 2019 года, установлено.

Рафик-хазрат в своем выступлении отметил необходимость проведения на постоянной основе с несовершеннолетними и их родителями профилактических бесед, направленных на законопослушное поведение. Неоспоримым остается тот факт, что работать необходимо не только с «трудными» детьми, а, в первую очередь, с их родителями.

«Одним из методов предупреждения суицидов среди детей – это проведение убедительных лекций в школах священнослужителями, имамами, психологами. Такими методами можно повлиять на умы воспитанников, школьников. Также учителя должны давать детям ценные, духовные наставления и рекомендации», - подчеркнул Рафик-хазрат Шабанов.

По результатам заседания участниками Общественного и Консультативного советов высказаны предложения о необходимости выполнения комплекса мер, направленных на совершенствование профилактической работы с подростками и семьями, находящимися в социально опасном положении, принято соответствующее решение.

Пресс-служба ДУМПО


2 июля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку