Воскресенье, 17 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин вручил дипломы выпускникам Московского исламского института

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин вручил дипломы выпускникам Московского исламского института Сегодня в резиденции Духовного управления мусульман Российской Федерации состоялась церемония вручения дипломов, указов и направлений выпускникам очного, заочного и очно-заочного отделений Московского исламского института, а также чествование выпускников СПбГУ (Восточный факультет) и МГУ (Институт стран Азии и Африки), успешно завершившие обучение по Программе подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

В торжественном мероприятии приняли участие глава мусульман России, председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, депутаты Государственной думы РФ Руслан Боташев и Гаджимурат Омаров, ректор МИИ, первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, замдиректора ИСАА МГУ имение М.В. Ломоносова Диляра Солодовник, представители ученого сообщества, а также проректора, деканы, преподаватели и студенты МИИ, сотрудники ДУМ РФ и СМР.

В этом году обладателями государственного диплома бакалавра МИИ по теологии стали 29 выпускников: 15 из очного отделения, 11 из заочного отделения и трое – очно-заочного отделения. Многие студенты вместе с дипломами из рук главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина также получили указы и направления для работы в централизованных и местных религиозных организациях в регионах.

«Для нас сегодня замечательный исторический день, когда мы вручаем дипломы об окончании нашего Московского исламского института выпускникам, которые защитили дипломы и получили сан имама-хатыба, специальность богослова-теолога, ученого в области исламских наук, востоковедения, арабиста. Московский исламский институт своих выпускников направляет и в государственные вузы, которые являются флагманами в области науки – институт стран Азии и Африки Московского государственного университета и Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета для углубленного изучения истории и культуры ислама», - заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин. И вы, студенты, не только получаете образование в области богословия, вы еще получаете и прекрасное светское образование в дополнение к своему богословскому, теологическому. Такая возможность предоставляется нашим шакирдам, нашим выпускникам. И это, безусловно, очень серьезное достижение, которое мы строили в течение более чем 25 лет как систему исламского образования. Было нелегко. Приходилось объяснять и нашим имамам, и муфтиям – руководителям духовных управлений, что такое исламское образование, что такое академическая наука, что требует от нас современная мусульманская молодежь, современная мусульманская умма. Сегодня мы видим, что нас уже понимают, с нами уже работают. В эту работу включились региональные духовные управления. Мы создали Совет по исламскому образованию, создали несколько исламских институтов, которые, получив лицензию, государственную аккредитацию, готовят кадры исламских священнослужителей и представителей исламской науки. Вы будете теми, кто возродит исламское богословие российских народов. В прежние века у нас были крупнейшие исламские богословы-теологи, которые оставили богатое богословское наследие. Мы сегодня должны это наследие вернуть нашим народам и возродить все то, что было утеряно. Сегодня, альхамдулиллях, появляются такие молодые умы, которые возьмут эстафету от таких ученых, как Шигабутдин Марджани, Хусаин Фаизханов, Ризаэтдин  Фахретдин, Галимджан Баруди. Мы надеемся, что вы уважаемые выпускники, получившие богословское образование не только в Московском исламском институте, но и в СПбГУ и МГУ будете способны продвигать дальше исламскую мысль».

По словам муфтия, задача нынешних выпускников и религиозных деятелей ислама представлять ислам с «человеческим лицом». Тот факт, что террористы и разного рода экстремисты представляют искаженный ислам с «нечеловеческим лицом», заявляют, что они мусульмане, означает, что перед имамами предстоит огромнейшая работа. «Мы должны показать ислам с «истинным лицом», ислам как он есть, как он дарован нашему пророку Мухаммаду (мир ему) нашим Творцом и Создателем Всевышним Аллахом. Мы должны показать и раскрыть истинные ценности ислама. Ислам не затягивает человечество в «средневековье», а раскрывает человечеству светлый путь, дает развиваться творчески и интеллектуально, - заявил религиозный деятель. - Поэтому вам, уважаемые выпускники, предстоит огромный труд. Через несколько лет вы оглянитесь, посмотрите и увидите, кем стали вы, кем стали ваши однокурсники. В каких регионах они работают, чего они достигли? Сегодня вы получили фундаментальные знания, и вы должны эти знания в жизни использовать и развивать».

Как заявил глава мусульман России, нынешние выпускники высших исламских вузов России приходят на смену старшему поколению, которые были представлены людьми разных профессий, не получивших систематического исламского образования.

В своем выступлении ректор МИИ Д.Мухетдинов поблагодарил муфтия шейха Равиля Гайнутдина за его напутствия и наставления в адрес студентов, выпускников и гостей. Он напомнил присутствующим о далеких 90-х годах XX века, когда он сам в числе молодых студентов покинул Россию в поисках исламских знаний и отправился в далеки страны. «Добрые слова напутствия, сказанные тогда нам муфтием Гайнутдином, всегда были и в голове, и в душе, и в сердце. То, что мы с вами сегодня услышали, то, что вошло в наши сердца, будет всегда нас греть до последнего вздоха, до последнего мгновения, – сказал ректор. – Сегодня действительно великий исторический день – одни покидают этот бренный мир, оставив после себя прекрасную добрую память служения народу, Отечеству и своему государству, а другие – молодое поколение – подхватывает это знамя и ныряет в этот огромный океан распространения ислама, исламских наук, знаний и образования».  

По словам ректора МИИ, имамов, как и всех людей, соблазняли и соблазняют прелести этого мира. «Я знаю, что многие студенты предпочли духовный путь – быть имамами, отправиться в разные регионы Российской Федерации и служить на посту имама, преподавателя исламских наук, некоторые выпускники выбрали другую стезю. Какой бы путь мы не выбрали, мы должны помнить, что Аллах в нашем сердце, и полученные в стенах МИИ знания стали рубежом, которые нас в нужный момент направили на прямой путь и остановили от совершения дурного. Кроме того, я вас призываю помнить о том, что мы являемся выпускниками Московского исламского института, мы ученики своих учителей и достойно должны пронести полученные знания».

Со словами поздравления от имени директора Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В.Ломоносова Игоря Абылгазиева обратилась его заместитель Диляра Солодовник. «С Московским исламским институтом, с его руководством и преподавателями у нас серьезное научное и образовательное сотрудничество. С 2014 года, уже пять лет, мы вместе выполняем важнейший для страны национальный проект: воссоздание российской мусульманской богословской школы, которая непосредственно связана с развитием исламского образования»,  - процитировала И.Абылгазиева Д.Солодовник. - Отрадно, что преподаватели ИСАА МГУ, светские специалисты по корановедению, хадисоведению, экзегетике, вместе с коллегами из МИИ осушествляют на наш взгляд, историческую задачу: через главную исламскую дисциплину «тафсир», конкретно через грамматические исследования арабского языка и исторических реалий заново осмыслить ислам как духовное учение без средневековых радикальных наслоений».

«Именно такую цель ставит перед всеми нами Президент и руководство нашей страны через государственную программу, в которую входят пять светских и шесть духовных  образовательных  учреждений», - заключил И.Абылгазиев и поздравил выпускников МИИ с окончанием исламского вуза и пожелал им дальнейших успехов.

В рамках неофициальной части торжественного мероприятия студенты МИИ подготовили театрализованную постановку на основе произведения великого Джалалуддина Руми и исполнили нашиды на арабском, русском, татарском языках, декламировали стихотворения.


Источник новости: Пресс-служба ДУМ РФ http://dumrf.ru/common/event/15571

Фото Ольги Салиевой


27 июня 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку