Вторник, 19 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Визит на земли рязанских татар

Визит на земли рязанских татар В рамках реализации проекта по освещению жизни и деятельности российских мусульман, делегация Совета муфтиев России в лице Заместителя руководителя Аппарата Совета муфтиев России Рената Абянова, оператора-монтажера Александра Батракова и известного фотографа Ильдара Ямбикова посетила Рязанскую область.

Во время визита, делегация посетила старинные татарские села, участвовала в собраниях мусульман по случаю проведения мероприятий, приуроченных к месяцу Рамадан, провела встречи с деятелями религии и науки, обсудив актуальные проблемы, связанные с современным состоянием как касимовских татар, так и мусульманского сообщества области в целом.

В ходе беседы с мухтасибом Рязанской области Рашидом Бултачеевым, Председателем мусульманской организации Сасово Джурой Тураевым, руководителем Сасовской национально-культурной автономии татар Нургаязом Гариповым, представители Совета муфтиев России подчеркнули для себя важные, и далеко не всегда радужные, тенденции, присущие современному положению татарского населения.

«Увы, массовая ассимиляция, урбанизация, экономическое  положение сел в целом, плачевное состояние исторических памятников культовой архитектуры вызывает крайне тревожные и печальные чувства. Об этом нам бы хотелось поведать в готовящихся нами небольших репортажах. Естественно, исключительно одно духовенство не способно решить все вышеуказанные проблемы, здесь необходима комплексная программа, в которой должны быть заинтересованы региональные власти», - отметил Абянов Ренат.

В день великого праздника –Ураза байрам делегация имела счастье посетить старинное татарское село Азеево, где по благословению Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и при поддержке мухтасиба Рязанской области Рашида Бултачеева провела праздничную молитву. Ренат хазрат Абянов передал приветствия от имени Духовного лидера российских мусульман и затронул такие злободневные темы, как: сохранение преемственности поколений, важность личного примера, статус мечети и его роль в укреплении духовных скреп общества. В ходе проповеди Ренат хазрат Абянов  вспомнил Салеха Ерзина, основного мецената строительства Московской Соборной мечети в 1904 году.

Жители Азеева устроили большой праздник в стенах Дома Культуры, а также активно содействовали в подготовке репортажа, выразив надежду, что подобные встречи станут постоянной традицией.

«Вы знаете, я сегодня испытал истинное счастье, потому что в завершении Рамадана имел честь быть с азеевцами. Большую часть года мечеть закрыта, следовательно, никакие службы не ведутся. Природа не терпит пустоты, следовательно на смену духовной жизни приходят иные, зачастую пагубные, альтернативы. Пусть сегодня в мечети Азеева, имеющей колоссально богатую историю, собралось не более сорока человек, но зато для них это редкий и, может быть, самый главный праздник. Для меня это праздник вдвойне, поскольку быть полезным в служении это великое счастье»,  -завершил Ренат хазрат  Абянов.

Подробности жизни рязанских мусульман смотрите в последующих репортажах.


Ренат Абянов для Muslim.ru


6 июня 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку