Четверг, 14 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Ливанской Республики в Москве Шауки Бу Нассаром

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился  с Чрезвычайным и Полномочным Послом Ливанской Республики в Москве Шауки Бу Нассаром Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился сегодня в своей резиденции в Московской Соборной мечети с Чрезвычайным и Полномочным Послом Ливанской Республики в Москве Шауки Бу Нассаром. Господина Посла сопровождал Абделла Рахим, сотрудник посольства.

Во встрече приняли участие первый заместитель Председателя СМР и ДУМ РФ  Рушан Аббясов и первый заместитель Председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

В рамках встречи состоялся обмен мнениями по ряду актуальных вопросов ближневосточной повестки дня, с акцентом на ситуацию в Ливане и ближайших соседей этой страны. Стороны выразили принципиальную позицию в поддержку единства, территориальной целостности и суверенитета государств арабо-мусульманского мира.

«Особое географическое положение Ливана, общая неблагоприятная ситуация в регионе, непрекращающийся сирийский кризис, несоблюдение решений Совбеза ООН по ряду вопросов региональной повестки дня, односторонние решения по Иерусалиму требуют внимания и консолидированных действий для пресечения эскалации конфликтов и кризисов в регионе», - отметил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Стороны дали высокую оценку прошедшему недавно успешному визиту Президента Ливана Мишеля Ауна в Москву, в рамках которого удалось расширить исторические связи и контакты России и Ливана, которые в этом году отмечают 75-летие установления дипломатических отношений. Глава мусульман России отметил то, как поступательно развивается сотрудничество в различных сферах экономики, промышленности, в производственной отрасли, культурных связях.  Стороны затронули вопросы двустороннего сотрудничества России и Ливана в религиозной сфере, которые, по заявлению сторон, должны охватить научную и издательскую деятельность, сферу исламских финансов и бизнеса, туризм, активизировать духовные контакты религиозных организаций двух стран.    

«Забота и внимание, которые уделяют семья Харири к жизни мусульман России, имеет для нас большое значение. Визиты покойного отца Рафика Харири и ныне действующего премьер-министра страны Саада Харири вписаны в современную историю мусульман России золотыми буквами», - заявил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Особое место в сегодняшней беседе было посвящено прошедшему весной очередному циклу международного проекта Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ «Общественный диалог: Россия-Арабский мир». Пройдя под девизом «от диалога к партнерству и стабильному миру» Международный общественный форум на протяжении нескольких дней собрал на своей площадке видных деятелей культуры, искусства, науки, образования, представителей СМИ и деловых кругов арабских стран.

«Благодаря совместным усилиям правительства России, поддержке Главы региона С.В. Аксенова, совместной работе с руководством «Деловой России», нам удалось провести ряд мероприятий и на полях V Юбилейного Ялтинского международного экономического форума. Представительные зарубежные гости из арабских стран имели возможность познакомиться с Республикой Крым, раскрыть для себя ее культурный и экономический потенциал»,- заявил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.  

Председатель СМР и ДУМРФ дал самую высокую оценку усилиям г-на Посла Шауки  Бу Нассара в деле развития и организации Международного форума «Общественный диалог: Россия- Арабский мир».

«Мы благодарим в вашем лице всех ливанских гостей и участников, бизнесменов, общественников и журналистов, которые прибыли на наше мероприятие. Особая благодарность нашим ливанским партнерам в лице Общественного форума арабской культуры Ливана», - сказал Муфтий и особо подчеркнул важность состоявшихся переговоров и договоренностей для российской стороны и для Ливана.

Во время сегодняшней встречи были обговорены дальнейшие возможности посреднической миссии духовенства в укреплении партнерских связей деловых кругов наших стран для достижения взаимовыгодных перспектив.

Стороны выразили полное удовлетворение взаимопониманием и готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Пресс-служба СМР


7 фото
28 мая 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку