Среда, 13 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Зарубежные имамы проводят Священный месяц Рамадан в общинах по всей России

Зарубежные имамы проводят Священный месяц Рамадан в общинах по всей России Совет муфтиев России ежегодно приглашает зарубежных имамов для проведения таравих-намазов и участия в насыщенной религиозной жизни мусульман в Священный месяц Рамадан. Этот год не стал исключением и мусульманские общины около двадцати регионов нашей страны приняли у себя гостей из братских мусульманских стран. Имамы направляются по официальному запросу Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации в Министерства вакуфов и религиозных дел Йемена, Турецкой Республики, Египта и других стран. Партнерское взаимодействие с профильными государственными учреждениями арабо-мусульманского мира ведется на постоянной основе уже многие годы, благодаря чему накоплен большой опыт продуктивного международного взаимодействия, который благоприятно сказывается на имидже российской мусульманской уммы за рубежом и способствует сотрудничеству в религиозной сфере.

Содействие данной программе по приглашению имамов в части оформления необходимых въездных документов было оказано подведомственными отделами Министерства Иностранных дел Российской Федерации. Представители МИДа России с большим пониманием относятся к подобным инициативам принимая во внимание важность реализации подобных проектов в области культурного и религиозного обмена и противодействия межрелигиозной нетерпимости, которые помимо всего прочего способствуют поддержанию и углублению тесных партнерских взаимоотношений со странами арабо-мусульманского мира.

Приглашенные имамы являются высококвалифицированными специалистами с большим опытом работы в сфере религиозного просвещения, противодействия разрушительному влиянию деструктивных структур чуждых мирному и созидательному традиционному исламскому призыву. Также они являются профессиональными чтецами Священного Корана, обладающие высокой компетенцией в науке рецитации и толкования последнего божественного завета.

Священный месяц Рамадан имамы проводят в общинах Твери, Костромы, Саратова, Екатеринбурга, Республики Башкортостан и Кировской области, а также во многих других городах и населенных пунктах регионов России, где активно участвуют в приуроченных Священному месяцу культурных и просветительских мероприятиях, ифтарах (коллективных разговениях постящихся), краткосрочных курсах по основам Ислама и чтению Корана, общественных лекциях для широкой аудитории в мечетях и иных площадках. Также имамами проводятся вечерние намазы-таравих (молитвы бдения), во время которых прихожане мечетей после целого дня, проведенного в посте погружаются в благостную атмосферу молитвы и звучания благословенных аятов Священного Корана, воспроизводимых профессиональным чтецом, что создает особую атмосферу месяца поста и молитв в жизни многочисленных прихожан наших мечетей по всей России.

Пресс-служба СМР


24 мая 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку