Суббота, 16 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В Шатре Рамадана состоялся вечер ДУММО

В Шатре Рамадана состоялся вечер ДУММО В Шатре Рамадана у Мемориальном мечети на Поклонной горе прошел вечер, посвященный Духовному управлению мусульман Московской области.

В вечере приняли Председатель Духовного управления мусульман Московской области, член Общественной палаты Московской области Муфтий Рушан Аббясов, Заместитель руководителя Главного управления социальных коммуникаций Московской области Владимир Костин, депутат Московской областной Думы Линара Самединова, Начальник управления Министерства культуры Московской области Асхат Биджиев, заместитель Главы Администрации г.о. Химки Игорь Панчук, Глава города Пушкино Елена Некрасова, заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан Эмиль Файзуллин, члены Общественной палаты Московской области во главе с заместителем председателя Татьяной Дмитриевой, Председатель Миссионерского отдела Московской епархии РПЦ священник Дмитрий Березин, представитель Федерации еврейских общин России, представители Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области, татарских национальных автономий, Председатели, имамы и члены мусульманских общин Подмосковья. Ведущим вечера выступил заместитель руководителя аппарата СМР Ренат Абянов.

Программа вечера началась с выступления имама-хатыба Мусульманской общины г. Яхрома Динислама Шарипова, в ходе которого Динислам хазрат рассказал гостям об одном из качеств человеческой души – решимости. Динислам Шарипов отметил, что имамы и прихожане мусульманских общин Подмосковья ежедневно проявляют решимость в своей созидательной деятельности, идя по благому пути Всевышнего, а источником вдохновения на этом пути им служат примеры пророков и посланников Господа, и особенно пример Пророка Мухаммада (мир ему).

В продолжение вечера гости посмотрели  видеосюжет  о деятельности ДУММО за прошедший год, рассказывающий гостям о значимых событиях и достижениях Духовного управления, среди которых открытие мечети в Солнечногорске, визит Губернатора Московской области Андрея Воробьева в мечеть Солнечногорска, Открытие Татарского культурно-просветительного центра в г. Пушкино, традиционные ежегодные проекты: детская олимпиада среди учеников медресе, турнир по мини-футболу, Межрегиональная научная конференция «Ислам в Московском регионе» и многое другое.

После чего с приветственной речью выступил Заместитель руководителя Главного управления социальных коммуникаций Московской области Владимир Костин. Владимир Владимирович отметил продуктивное взаимодействие Духовного управления Мусульман Московской области с Правительством области и весомый вклад ДУММО в межнациональное, межкультурное и межрелигиозное сотрудничество в регионе. Завершая выступление Владимир Костин поздравил мусульман с месяцем Рамадан.
 
Следующей выступила Заместитель председателя Общественной палаты Московской области Татьяна Дмитриева. В своей речи Татьяна Романовна подчеркнула, что Россия – страна с тысячелетней историей, которая была, есть и будет многонациональной, и что единство народов всегда было сильной стороной России. В заключение, Татьяна Дмитриева поблагодарила Муфтия Рушана Аббясова за продуктивную работу в Общественной палате Московской области и за большой вклад в объединение общества.
 
К гостям вечера также обратился заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан Эмиль Файзуллин, который зачитал приветствие и слова поздравления Заместителя Премьер-министра Республики Татарстан, Полномочного представителя Республики Татарстан в Российской Федерации Равиля Калимулловича Ахметшина. От своего имени Эмиль Файзуллин добавил, что в месяц Рамадан свершается больше благих дел и пожелал мусульманам сохранять этот положительный настрой в течение всего года.
 
Затем с приветственной речью выступил Председатель Миссионерского отдела Московской епархии РПЦ священник Дмитрий Березин. Отец Дмитрий поздравил мусульман с месяцем Рамадан и отметил удивительное свойство поста, которое заключается в том, что люди, отказываясь в пост от ряда благ, взамен получают от Всевышнего многократное возмещение в виде духовной радости. Завершая выступление, отец Дмитрий пожелал, чтобы плоды поста принесли в души верующих мир и любовь, а также даровали чистое сердце, которое умеет с искренней молитвой обращаться к Богу.
 
После чего с торжественной речью к гостям обратился Председатель ДУММО Муфтий Рушан Аббясов. Рушан хазрат передал участникам вечера слова приветствия и поздравления с месяцем Рамадан от имени Духовного лидера мусульман России, Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и поприветствовал присутствующих от себя лично.

В ходе выступления Рушан хазрат отметил, что Рамадан объединяет людей разных культур, традиций, религий, дает возможность познать друг друга. Россия является примером добрососедских отношений для всего мира, что подтверждается тысячелетней истории нашей страны, не знавшей ни одной войны на религиозной почве и перед нынешним поколением стоит задача передать этот опыт потомкам.

Продолжая выступление, глава ДУММО поблагодарил председателей и имамов мусульманских общин Подмосковья за большой вклад в развитие и укрепление мира в регионе, фундаментом которого являются взаимоподдержка и взаимоуважение.

В своей речи Рушан хазрат Аббясов подчеркнул, что месяц Рамадан дает шанс измениться в лучшую сторону, повысить уровень своей нравственности, очиститься от грехов и пороков, стать праведнее и лучше. Также Муфтий напомнил верующим о приближении Ночи Могущества, и рассказал о ее преимуществах.

«Лейлят-уль-Кадр переводится также как Ночь Предопределения, то есть когда Всевышний может поменять нашу судьбу в лучшую сторону, если мы об этом будем просить и сами будем меняться. Ведь Всевышний не меняет положения человека, пока сам человек не изменится в лучшую сторону, а для этого у нас есть все возможности», - отметил Рушан хазрат.

Завершая выступление, Муфтий Рушан Аббясов пожелал всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, а также мира, милости и благоденствия Всевышнего.
 
Далее состоялась торжественная церемония награждения членов мусульманских общин, внесших наибольший вклад в развитие своих общин и Ислама в Подмосковье. Муфтий вручил номинантам  награды и почетные грамоты.

Завершая серию приветственных выступлений, к гостям обратилась депутат Московской областной Думы Линара Самединова. Линара Раимовна поблагодарила руководителей и прихожан мусульманских общин Подмосковья за продуктивную работу и сотрудничество и заверила в своей поддержке в благих делах и начинаниях. Линара Самединова также подчеркнула, что тема изучения религий и культур разных национальностей очень важна, и тем более в Подмосковье где проживает порядка 130 национальностей.
 
Во второй части вечера с презентациями выступили историк, журналист, кандидат педагогических наук Марат Сафаров и Председатель мусульманской общины и Татарского культурно-просветительного центра г. Пушкино имам-мухтасиб Рамиль Фасхудинов.

Марат Сафаров рассказал гостям об истории мусульман Коломенской земли и прошедшей в прошлом году II Межрегиональной научной конференции «Ислам в Московском регионе».

Презентация Рамиля Фасхудинова была посвящена потенциалу национально-культурных и религиозных центров. Рамиль хазрат рассказал о общественно-социальной деятельности Татарского культурно-просветительного центра г. Пушкино, его роли в жизни людей, а также о планах развития Центра и расширения его деятельности. Религиозные и национальные культурные центры, как и мечети, являются не только местом богослужений, но и площадкой для образования, просвещения и единения людей, местом сосредоточения общественной жизни.

В рамках концертной программы на сцене выступил российский и казахстанский актер театра и кино Эдуард Айткулов с проникновенными песнями, посвященными месяцу Рамадан и мечетям. Перед гостями также выступил Винер Тулькубаев, великолепно исполнивший музыкальную композицию на национальном башкирском и татарском инструменте – курае.

Вечер завершился вечерней трапезой разговения - ифтаром, перед которым традиционно была прочитана молитва дуа и прозвучал азан.

Пресс-служба ДУММО
 


23 мая 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку