Понедельник, 26 Августа 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Коллективный ифтар для женщин провели в Пензе

Коллективный ифтар для женщин провели в Пензе Любое благое деяние, совершённое в дни благословенного месяца, возвеличивается Всевышним Аллахом многократно. Мусульмане стараются совершить как можно больше благого, и самое меньшее из этого – садака (милостыня). Садака может быть роздано кому угодно, и самое ценное – своей семье. Угостить соседа, сироту, неимущего – это всё благо. В этот месяц разворачиваются огромные шатры, мусульмане готовят кушать, приглашают друг друга на ифтар (разговление), и каждый может принять в этом участие, ощутить себя частичкой одной большой семьи.

В пятницу, 10 мая 2019 года, в одном из местных халял-кафе города Пензы прошел коллективный ифтар для женщин.

Организаторами выступили ДУМ Пензенской области совместно с Культурно-просветительским центром им.Х.Д.Тенишевой при поддержке меценатов нашего региона.

По традиции мероприятие началось с чтения Священного Корана.

«Месяц Рамадан – это месяц, в котором был ниспослан Коран как руководство для людей, разъяснение прямого пути и различения, чтобы отличить истинное от ложного» (смысл) (сура «аль-Бакара», аят 185).

Затем преподаватель исламских дисциплин Гульфия Кирасирова прочла небольшую лекцию об ученых и их положение в исламе.

Гульфия ханум начала с того, что ученые занимают важное и великое место в исламе, ибо они те, посредством которых Всевышний Аллах оберегает эту религию. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Несут это знание из каждого поколения справедливые, которые отгоняют от него искажение преувеличивающих, добавление заблудших и толкование невежд».

«В наши дни нам приходится быть свидетелями множества разногласий среди мусульман, каждый из которых ссылается на определенных лиц, считая их учеными, а те в свою очередь обладают абсолютно противоположными взглядами. Однако истина лишь одна, как говорит Всевышний Аллах: «Что же может быть после истины, кроме заблуждения?» (Юнус 10: 32). Имам аль-Къуртуби сказал: «В этом аяте указание на то, что
есть либо истина, либо заблуждение, и третьего быть не может», - отметила Гульфия Кирасирова.

По словам сестер, было очень тепло и светло на душе в этот день особенно. Рамадан сближает сердца верующих и помогает им сплотиться перед трудностями. Богатые, испытывая голод, вникают в положение бедных, и в них проявляется чувство сострадания. Бедные, получая поддержку от богатых, чувствуют радость, они начинают чувствовать себя частью мусульманского сообщества.

Давайте попросим Всевышнего укрепить нас на совершение благих деяний. Пусть каждый день благословенного месяца Рамадан пройдет в молитвах. Мы просим Аллаха, чтобы этот месяц укрепил в наших сердцах веру и простил грехи.

Пресс-служба ДУМПО


13 мая 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку