Суббота, 19 Октября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости >  Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин вручил Ахмаду Макарову медаль мусульман России «За заслуги»

 Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин вручил Ахмаду Макарову медаль мусульман России «За заслуги»
Сегодня в своей резиденции в Московской Соборной мечети духовный лидер Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин наградил руководителя отдела культуры Духовного управления мусульман РФ Ахмада Макарова медалью мусульман России «За заслуги».

«За многолетнюю подвижническую деятельность в сфере исламской науки и просвещения, плодотворную работу по развитию мусульманских культурных проектов, верность ценностям и в связи с 50-летием наградить медалью мусульман России «За заслуги» Макарова Ахмада (Дмитрия) Витальевича», - говорится в указе о награждении.

Вручая награду юбиляру, Муфтий Гайнутдин заявил: «Ахмад хаджи делает большое дело – популяризирует татарскую культуру, татарских героев, татарскую нацию. Он делает свое большое и благодатное дело на пользу исламской Уммы тихо и скромно».




Для справки:

Ахмад Макаров родился 22 апреля 1969 г. в г. Анадырь Магаданской обл. Имя «Ахмад» получил от родителей (отец – казак; мать – татарка) при рождении одновременно с именем Дмитрий.

В 1988–92 гг. обучался в Новосибирском гос. ун-те. С 1990 г. заинтересовался исламом, с 1992 г. стал принимать участие в исламской деятельности. С нач. 1993 г. – сотрудник Исламского конгресса России (ИКР). В марте – апреле 1993 г. сопровождал груз гуманитарной помощи, выделенный «Хаят аль-Игаса» (см.: Арабские исламские организации) пострадавшим от гражданской войны в Таджикистане. В 1993–95 гг. принимал активное участие в деятельности ИКР: редактировал переводы книг, участвовал в подготовке и проведении ифтаров, курбанов и т. д. Был ведущим при записи первого российского документального фильма про новых мусульман. Работал отв. секретарем исполкома ВКЦ ДУМ в Москве.

С 1995 г. принимал участие в работе движения «Нур», являясь руководителем его информационного отдела. В 1996 г. обучался в Ин-те арабского яз. при ун-те «Умм аль-Кура» (Мекка), по возвращении брал частные уроки по фикху ханафитского мазхаба.

Первые опыты Макарова в исламской журналистике пришлись на 1995 г. и были связаны с газетой «Фикр». Вскоре после организации газеты «Современная мысль» в 1999 г. стал одним из ее авторов.

Автор свыше 300 статей в различных изданиях, ряд которых опубликован под фамилией Давлетшин (фамилия матери).

Автор и руководитель кинодокументального проекта «Мусульмане, которыми гордится Россия».

Окончил Московский исламский университет в 2011 году.




Пресс-служба ДУМ РФ



22 апреля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку