Вторник, 16 Июля 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости >  «Россия и Казахстан - близкие партнеры». Встреча с Министром информации и общественного развития Казахстана

 «Россия и Казахстан - близкие партнеры».  Встреча с Министром информации и общественного развития Казахстана .
В рамках проходящей IV Международной научно-богословской конференции «Духовный Шёлковый путь. Ислам и молодёжь: вызовы современности» Председатель СМР и ДУМРФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин провел двустороннюю встречу с министром информации и общественного развития Республики Казахстан Дауреном Аскербековичем Абаевым.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития двустороннего российско-казахстанского сотрудничества в духовной сфере, которое, по заявлению сторон, имеет многовековые исторические духовные и культурные связи. В частности, была отмечена историческая роль татарского просветителя на территории Казахстана, обучение казахских студентов в исламских учебных заведениях Уфы и Казани, издание там же первых казахских журналов казахскими шакирдами, присутствия большого количества мазаров (мест посещения) в России, имеющих особое значение в казахской культуре.

Была особо подчеркнута важность проведения постоянных встреч и углубления диалога религиозных деятелей Евразии, представителей власти, экспертов.

«Мусульмане Евразии осознают важность консолидации и совместных усилий в противодействии современным вызовам и решению общих проблем»,- заявил Муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
Стороны дали высокую оценку инициативе Муфтия Узбекистана Усманхона Алимова по проведению следующего высокого собрания в Ташкенте и усилиям руководства Узбекистана, в целом, по развитию религиозной и духовной жизни страны.
«Россия и Казахстан – близкие партнеры. Сотрудничество наших стран является примером дружбы», -сошлись во мнении Духовный лидер мусульман РФ Муфтий шейх Равиль Гайнутдин и высокопоставленный казахстанский чиновник.

«Тесные контакты руководителей наших стран, совместное участие России и Казахстана во многих международных интеграционных организациях, безусловно, является благодатной почвой для роста духовного взаимодействия», - подчеркнул Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Стороны подчеркнули, что тема молодежи, ее социализации актуальна как для России, так и для Казахстана, отметив, что во многом вызовы, предстающие перед молодым поколением двух стран схожи, и предполагает усиление взаимодействия и сотрудничества духовных управлений мусульман России и Казахстана и профильных ведомств.

Министр информации и общественного развития проинформировал, что есть принципиальное решение на уровне правительства Республики Казахстан об информационной поддержке проектов Духовного управления мусульман Казахстана, направленных на работу с молодежью. Планируется на постоянной основе проводить различные духовно-образовательные мероприятия, международные конференции и семинары с привлечением внутренних и зарубежных ученых и экспертов. По словам министра, в этих процессах пригодится огромный опыт как российского духовного лидера

Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, возглавляемых им духовных управлений, так и других российских государственных ведомств и общественных организаций в сфере  работы с молодежью.

В завершение встречи стороны договорились о продолжении тесного взаимодействия и обменялись памятными подарками.


11 апреля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку