Четверг, 21 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Татарский калфак дополнил хиджаб

Татарский калфак дополнил хиджаб Мастер-класс по изготовлению национального татарского головного убора «Калфак» состоялся в минувшую субботу в саратовском  ателье «Вельвет». Научиться этому интересному искусству пришли 20 женщин. Среди них педагоги и студентки медресе «Шейх Саид», историки, врачи, библиотекари, мамы и бабушки.

Организатором встречи выступила Саратовская региональная татарская общественная организация «Якташлар». Её руководитель Хавва Кирасирова в начале мероприятия приветствовала всех и рассказала о важности сохранения родного языка, традиций, религии своего народа и пожелала всем успешной работы.

На этой встрече мастер-класс проводила специалист по скрапбукингу и рукоделию Люзия Акчурина. На её счету уже не один десяток эксклюзивных работ разного стиля. А совсем недавно она разработала несколько собственных способов изготовления женского национального татарского головного убора «Калфак». Своими знаниями она с удовольствием поделилась с другими мастерицами.

Участницы творческого кружка также рассказали о способах вышивания и украшения татарских головных уборов, которые применяли их бабушки и прабабушки, что является большой культурной ценностью. В дореволюционной России калфак был неотъемлемой частью классического национального женского татарского костюма, поэтому богато украшался разнообразной вышивкой и бисером, а также расшивался золотыми и серебряными нитями.

На мастер-классе женщины поделились друг с другом своим опытом и получили от этого собрания массу положительных эмоций. Завершилось мероприятие чаепитием.

Отметим, мастер-классы проводятся еженедельно по субботам и воскресеньям в 11:00 в ателье «Вельвет» по адресу: Крытый рынок, 2 этаж, 28 зал. Предварительная запись по телефону 8-987-832-40-50.




По материалам сайта ДУМСО


9 апреля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку