Пятница, 22 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > VI ежегодная конференция молодых исламоведов прошла в КЦ «Дар»

VI ежегодная конференция молодых исламоведов прошла в КЦ «Дар»
30 марта в КЦ «Дар» прошла VI ежегодная конференция молодых исламоведов, в которой приняли участие ученые, аспиранты, специализирующиеся в области исламоведения, а также преподаватели и учащиеся исламских учебных заведений.
Конференция призвана привлечь молодых ученых и студентов к активным научным исследованиям. Примечательно, что в этом году в ней приняли участие как уже маститые ученые, так и студенты ведущих вузов России. Таким образом, конференция стала площадкой для обмена опытом, где молодые исследователи имели возможность обсудить актуальные темы, задать интересующие вопросы и ознакомиться с работами своих коллег. Отметим, что среди участников были и зарубежные докладчики, например, представитель Иллионойского университета (США).
Традиционно мероприятие началось с выступления директора Московского исламского колледжа Марата Арсланова. Приветствуя участников от имени Председателя СМР и ДУМ РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова, Марат Арсланов поблагодарил всех за интерес, проявленный к конференции, и пожелал успешной и продуктивной работы.

Впервые участники конференции выступали в различных секциях, что говорит как об увеличении количества докладчиков, так и о расширении спектра рассматриваемых тем.
Началось мероприятие с пленарного заседания, где были представлены доклады опытных исследователей, а именно:
    •    «Религиозный авторитет и формирование локальной мусульманской среды». Кандидат исторических наук старший преподаватель Исторического факультета МГУ и научный сотрудник НИУ ВШЭ, Дмитрий Опарин;
    •    «Расторжение брака по причине принятия супругой ислама». Ученый секретарь Совета улемов ДУМ РФ и СМР Ильяс хазрат Ганиев;
    •    «Московская копия Корана Османа: о реликвии Соборной мечети». Историк, кандидат педагогических наук,  историк, доцент Института экономики и социальных отношений Марат Сафаров.
    •    «Баязид Бистами как родоначальник экстатического суфизма и его образ у османских авторов». Кандидат исторических наук, доцент Российско-турецкого учебно-научного центра РГГУ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Юрий Аверьянов.
    •    «Одна малоизвестная книга имама Вали-Ахмета Хакима (1882-1970)». Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, проректор Московского исламского колледжа Ислам Зарипов.
    •    «Кадийские суды на османских Балканах и немусульманское население». Младший научный сотрудник
    •    Института славяноведения РАН Анна Леонтьева.
    •    «Мобилизация права прихожанами мечетей». Преподаватель НИУ ВШЭ Данис Шедов.
Также для участников и слушателей была организована презентация книг, недавно изданных Центром исламоведения Фонда Мардажни: «Персофония. Региональность, идентичность, языковые контакты в истории Азии», автор — Берта Г. Фрагнера; «Глобализированный Ислам: в поисках новой Уммы», автор — Оливье Руа; «Оазисы Шелкового пути: современные проблемы этнографии, истории и источниковедения Центральной Азии», составители — к.и.н. Котюкова Т.В., к.п.н. Сафаров.
С новинками присутствующих ознакомил кандидат исторических наук, руководитель научных программ Фонда Марджани, доцент РГГУ Игорь Алексеев.

Далее работа конференции продолжалась в двух секциях: историко-исламоведческой и  богословской. Докладчики представили работы по направлениям: корановедение; мусульманское богословие; хадисоведение и мусульманское Предание; история Ислама и мусульманских народов; искусство мусульманской цивилизации; антропология и социология Ислама и др.

Все участники и докладчики — представители молодого поколения, что является показателем развития исламоведения среди молодежи. Примечательно, что в конференции присутствовали и слушатели, которые активно участвовали в обсуждениях и дискуссиях.  В завершении все докладчики получили сертификаты участников.

Организаторами конференции выступили: Духовное управление мусульман Российской Федерации, Духовное управление мусульман города Москвы, Культурный центр «Дар», Центр исламоведения Фонда Марджани и Московский исламский колледж.
 
Пресс-служба ДУМ Москвы


2 апреля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку