Суббота, 16 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В резиденции Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети состоялась встреча духовных лидеров России и Кыргызстана

В резиденции Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети состоялась встреча духовных лидеров России и Кыргызстана В резиденции Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети состоялась встреча духовных лидеров России и Кыргызстана.
В ходе беседы  Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин и Муфтия Максат ажы Токтомушев  обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, отметив при этом позитивную динамику развития рабочих контактов и связей. В частности, Муфтии России и Кыргызстана дали высокую оценку результатам совместно реализуемых масштабных проектов, таких как «Духовный Шелковый путь», «Мавлид ан-Наби» и других.

Особое место среди таких проектов было отведено состоявшейся осенью прошлого года в Бишкеке III Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности».

Инициаторами и организаторами мероприятия выступили Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман РФ и Духовное управление мусульман Кыргызстана. В этой конференции приняли участие более 160-ти делегатов от духовных управлений и профильных государственных ведомств Кыргызстана, Китая, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана Литвы и Эстонии, представители религиозных и светских высших учебных заведений, а также представители различных общественных и официальных государственных структур.

В рамках мероприятия глав делегаций любезно принял Президент Кыргызстана Сооронбай Шарипович Жээнбеков.  


В ходе сегодняшней беседы Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил Муфтия Кыргызстана Максата ажы Токтомушева за визит в Московскую Соборную мечеть и выразил надежду на скорую встречу в рамках следующего цикла Международной конференции «Духовный Шелковый путь», который пройдет в апреле вгороде Нур-Султан - столице Казахстана.

Муфтий Максат ажы в свою очередь выразил свое искреннее высокое уважение к духовному лидеру мусульман России Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину, особо подчеркнув, что видит в Совете муфтиев России и Духовном управлении мусульман России надежного партнера по развитию сотрудничества с мусульманами России по духовной стезе.

Стороны вновь подтвердили намерение и дальше углублять и расширять сотрудничество во благо мусульман двух стран, во имя развития и прогресса России и Кыргызстана, а также выразили общую однозначную позицию неприятия в Умме, в едином общем мусульманском доме никакого искусственного разжигания  разногласий, необоснованных амбиций и стремления к усугублению раздора.

Муфтии России и Кыргызстана выразили единодушное понимание необходимости в постоянном диалоге и выразили позицию  открытости и взаимоуважения - тех качеств, которые должны всегда сопутствовать искреннему служению Исламу и мусульманам.


1 апреля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку