Суббота, 16 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с представителем Всемирной исламской лиги Шейхом Рахматуллой бин Инаятуллой ат-Туркистани

Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с представителем Всемирной исламской лиги Шейхом Рахматуллой бин Инаятуллой ат-Туркистани Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с Заместителем генерального секретаря Всемирной исламской лиги по внешним связям Шейхом Рахматуллой бин Инаятуллой ат-Туркистани в своей резиденции в Московской Соборной мечети.

Визит Шейха состоялся по настоянию Генерального секретаря Всемирной исламской лиги Шейха Мухаммада бин Абделькерима Аль-Иса.

В своей беседе стороны отметили давнюю историю конструктивного взаимодействия Духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и Всемирной исламской лиги, а также личную дружбу Муфтия Шейха Гайнутдина и Шейха Рахматуллы, ведущую отсчет с 1985 года. Тогда, 34 года назад, по приглашению Всемирной исламской лиги Муфтий  Равиль Гайнутдин впервые прибыл в Мекку для совершения обрядов хаджа в составе делегации советских хаджиев.

«Мы высоко ценим тот багаж плодотворного сотрудничества, который связывает Совет муфтиев России и Всемирную исламскую лигу. Мы высоко оцениваем усилия, которые были предприняты предыдущими генсеками Лиги по наращиванию и активизации сотрудничества с российскими мусульманами, их вклад в развитие Ислама в России, помощь и поддержку, которые они оказывали российской мусульманской умме», - отметил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Российский духовный лидер также дал высокую оценку деятельности нынешнего Генерального секретаря Шейха Мухаммада бин Абделькерима Аль-Исе, который весьма активно при поддержке руководства Саудовской Аравии ведет международную исламскую деятельность, нацеленную на популяризацию истинных ценностей Ислама, заключающихся в человеколюбии, гуманизме, взаимоуважении и добрососедстве.

«Нужно отдать должное деятельности нынешнего генерального секретаря Лиги, нашего брата в Исламе Шейха Мухаммада бин Абделькериму а Аль-Исе, который через программы и проекты Всемирной исламской лиги показывает миру Ислам таким,  какой он есть: созидательным и миролюбивым», - отметил Председатель СМР и ДУМРФ.

Шейх Рахматулла бин Инаятулла подчеркнул, что Всемирная исламская лига всегда очень высоко ценила созидательную роль Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в России и за рубежом, напомнив, что Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин на протяжении долгих лет  является членом Высшего совета Всемирной исламской лиги.

«Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги испытывает к Вам искренние чувства глубокого уважения. Он приносит Вам свои извинения в связи с тем, что в данный момент не может посетить Московскую Соборную мечеть, несмотря на его большое желание. Генеральный секретарь Шейх Мухаммад бин Абделькерим Аль-Иса также приносит свои извинения в связи с тем, что из-за ряда технических моментов, связанных с организацией его визита в Россию, не сможет провести запланированную пятничную проповедь в Московской Соборной мечети.

«Мы благодарны Вашей открытости, готовности к взаимодействию и сотрудничеству и будем крайне рады воспользоваться Вашим гостеприимством в следующий раз. Мы будем крайне рады возможности организации визита Генерального секретаря Всемирной исламской лиги в более поздние сроки», - заявил саудовский Шейх.

В свою очередь, Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что приглашение Генеральному секретарю Шейху Мухаммаду бин Абделькериму Аль-Исе о посещении Московской Соборной мечети и прочтении пятничной хутбы остается в силе.

По результатам встречи стороны договорились о скором визите Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Саудовскую Аравию, в рамках которого будет подписан меморандум о сотрудничестве между Всемирной исламской лигой и Советом муфтиев России. Меморандум призван стать дополнительным импульсом плодотворного взаимовыгодного сотрудничества.  

Пресс-служба СМР
 


3 фото
28 марта 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку