Вторник, 19 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с Верховным муфтием Египта Шауки Алламом

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с Верховным муфтием Египта Шауки Алламом В своей  резиденции в Московской Соборной мечети Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с Верховным муфтием Египта Шауки Алламом.

Во встрече приняли Чрезвычайный и Полномочный Посол  Египта в России Ихаб Наср, советник Верховного муфтия АРЕ Ибрахим Негм, сотрудник посольства  АРЕ в РФ Усман Магди, первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, руководитель международного департамента СМР Ильдар Галеев.

В рамках встречи стороны затронули некоторые исторические аспекты взаимодействия мусульман России и Египта. Как было отмечено Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином, многие российские мусульмане имели возможность в конце 19-го и начале 20-го века получить классическое исламское образование в  Египте. Более того, просветительские реформаторские   движения (джадидизм), новометодные школы , ставшие популярными в российской мусульманской среде, развивались в контексте реформаторских движений Египта, одним из основателем и видным деятелем которых был Верховный муфтий Египта Мухаммад Абдо.

В рамках встречи стороны обсудили пути укрепления сотрудничества между Египетским домом фетв «Дар-уль-ифта» и Советом муфтиев России.

«Просвещение, наука и образование должны стать основой нашего взаимодействия и сотрудничества. Данное направление особенно перспективно и взаимополезно. Уже сейчас можно говорить о десятках имамов, преподавателях, муфтиях, получивших исламское образование в учебных заведениях Египта, среди  которых, особое место, безусловно, занимает Университет Аль-Азхар», -подчеркнул Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.  

Российская и египетская стороны особо отметили, что развитие отношений в религиозной сфере между нашими странами будет способствовать развитию межнационального и межрелигиозного диалогов.

По заверению сторон, духовные связи и контакты верующих двух стран являются неотъемлемой и очень важной частью общего российско-египетского сотрудничества, которое благодаря усилиям национальных лидеров России и Египта Владимира Путина и Абдул-Фаттаха Ас-Сиси поступательно развиваются и охватывают все стратегически важные сферы двусторонних контактов.

В свою очередь, Верховный муфтий Египта Шауки Аллам отметил, что для египетской стороны большая честь иметь возможность встречи главой СМР и ДУМРФ, знакомство с деятельностью российских духовных управлений, которые по своему масштабу вызывают лишь восхищение.

«Мы открыты к сотрудничеству в самых разных сферах. Безусловно, в первую очередь, это сфера образования, издания и популяризация фетв, соответствующих всем научным критериям. У египетского дома фетв есть большой архив, который ведется с 1885 года и колоссальный опыт в данной сфере, с которым мы готовы делиться с нашими коллегами из России», - добавил высокий гость.

В рамках встречи  Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин рассказал о ежегодных проектах и мероприятиях Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, таких  как Московский международный конкурс чтецов Корана, выставка Moscow Halal Expo,  конференция "Духовный Шелковый Путь", Международный мусульманский Форум  и других проектах, пригласив египетскую сторону к активному в них участию.

«Я очень рад слышать от вас о таких интересных, полезных и нужных мероприятиях, которые проводятся под вашей эгидой. Со своей стороны подчеркиваю, что благодаря вашим усилиям, а также усилиям других здравых сил в мусульманской среде, нам вместе удается нести идеи о том, что Ислам не имеет никакого отношения к насилию. Ислам призывает к созиданию, но не разрушению»,- подчеркнул Верховный муфтий Египта.

«Я очень рад сегодняшней встрече, которая прошла в очень доброй и дружеской атмосфере. Еще раз подтверждаю нашу полную открытость к сотрудничеству», - заключил Верховный муфтий Египта Шауки Аллам.
 
В рамках встречи стороны также обсудили пути углубления и расширения двустороннего сотрудничества, совместную реализацию ряда проектов и программ, договорились о дальнейшем плодотворном сотрудничестве и обменялись памятными подарками.
 
Пресс-служба СМР


27 марта 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку