Понедельник, 25 Марта 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > «Справедливая Россия» поддержит идею празднования 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией

«Справедливая Россия» поддержит идею празднования 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией

Председатель партии «Справедливая Россия» и лидер одноименной фракции в Государственной Думе на полях конференции «История Ислама в России: осмысление со взглядом в будущее» (4 марта 2019 г. в Государственной Думе) сообщил, что партия поддерживает идею широкого празднования 1100-летия принятия ислама в качестве государственной религии государством Волжская Булгария в 922 году.

- Уважаемый Сергей Михайлович, конференция посвящена истории ислама в России и приурочена к историческим датам. Однако большое внимание в выступлениях участников уделено насущным проблемам российской мусульманской общины. Партия «Справедливая Россия», которую Вы возглавляете, может помочь в решении этих проблем?

- Перед началом конференции мы встречались с Шейхом Равилем Гайнутдином. Он привел пример по Калининграду, где усилиями мусульманской общины практически уже построено здание мечети. Оно находится в парковой зоне, т.е. здание никому не мешает. У нас с Шейхом Гайнутдином точка зрения по этому вопросу совпадает: Калининградская область – это наша, российская земля, это наш форпост в Европе. Россия - многонациональное и многоконфессиональное государство, у нас более 20-ти миллионов мусульман, и именно в этой области наличие мечети – это не только дать уважения мусульманской общине, это, я бы сказал, стратегическая и геополитическая вещь. Если местные власти этого не понимают, значит, нужно постараться им помочь.

Вторая ситуация – с молельным домом мусульман в Екатеринбурге. Там дом находится в центре города, помещение хорошее, на 1000 мест. Тоже нужно разбираться. Шейх Равиль Гайнутдин правильно сказал: наше поколение – люди мудрые, а молодежь? Их так легко зажечь неправильными идеями! Как рассуждают молодые люди: мне в родном городе, где я родился, не дают исповедовать свою религию, совершать намаз?! Кто-то может использовать такие настроения молодежи в определенных целях. Поэтому, да, с одной стороны, мы говорим на этой конференции об истории ислама в России. И книга Дамира Мухетдинова – замечательная, я с большим удовольствием ознакомился со всей хронологией, историю всегда приятно вспоминать. С другой стороны, наша конференция – хотя и теоретическая, но мы решаем на ней практические вопросы именно с точки зрения консолидации всего нашего гражданского общества. У нас многоконфессиональное государство, и такого рода конференции очень нужны!

- В своем выступлении на конференции Шейх Равиль Гайнутдин озвучил инициативу Совета муфтиев России по празднованию на государственном уровне 1100-летия принятия ислама в качестве государственной религии государством Волжская Булгария в 922 году. Как партия «Справедливая России» к ней отнесется?

- Мы, естественно поддержим эту инициативу. Это наша общая история, и мы должны такие даты не пропускать.

Беседовала Ольга Семина


Мусульмане России


11 марта 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку