Пятница, 15 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В Уфе состоялось заседание Совета улемов Духовного управления мусульман РБ

В Уфе состоялось заседание Совета улемов Духовного управления мусульман РБ В феврале нынешнего года в Уфе состоялось заседание Совета улемов Духовного управления мусульман РБ. Цель собрания – вынесение фетв по накопившимся вопросам.

С приветственным словом к участникам Совета обратился председатель ДУМ РБ Нурмухамет хазрат Нигматуллин. Муфтий ознакомил присутствующих с порядком проведения собрания.
Председатель оргкомитета Совета улемов ДУМ РБ, директор Исламского колледжа им. М. Султановой Ильдар хазрат Малахов рассказал о регламенте заседания.

Первый заместитель председателя ДУМ РБ Аюп хазрат Бибарсов отметил значимость собрания. Говоря о мусульманских организациях, он подчеркнул, что никто не вправе вмешиваться в их деятельность. По словам хазрата, на вопросы, касающиеся жизни мусульман Башкортостана, отвечает Совет, в составе которого должны находиться компетентные люди.
Заместитель председателя ДУМ РБ по общим вопросам Айнур хазрат Биргалин в своем выступлении отметил, что уже назрела масса вопросов, которые требуют безотлагательного решения. «Их необходимо решать, учитывая мнения всех сторон и опираясь на мазхаб Абу Ханифы. Тем самым можно выработать единый стандарт, консолидировать имамов и приходы и остановить деятельность сомнительных группировок», — отметил хазрат. В частности, Айнур Биргалин предложил наладить работу с вузами-партнерами, повысить качество образования в медресе, организовать курсы повышения квалификации имамов с выездом в районы и города, а также заняться изданием учебных пособий, в том числе на башкирском языке.

Ришат хазрат Рафиков также отметил нехватку литературы и дефицит специалистов по решению вопросов, связанных в фикхом.
Другие участники собрания Совета улемов ДУМ РБ также внесли свои предложения. А представители Башкирского государственного университета и Башкирского государственного педагогического университета рассказали о курсах по повышению квалификации и переподготовки имамов и других программах, которые реализуются в вузах.

В целом, участники Совета улемов ДУМ РБ сошлись во мнении, что необходимо уделять больше внимания изданию литературы и учебных пособий, усилить взаимодействие со средствами массовой информации, а также противостоять различным псевдотеологам и сектам.



Пресс-служба ДУМРБ


4 марта 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку