Вторник, 16 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Межконфессиональный диалог - как залог воинской сплоченности

Межконфессиональный диалог - как залог воинской сплоченности В Тюменском высшем военно-инженерном командном училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова на прошлой неделе прошла встреча курсантов с представителями Духовного управления мусульман Тюменской области. Тема данного мероприятия была обозначена как «Межконфессиональный диалог - как залог воинской сплоченности».

Во встрече с курсантами приняли участие директор исламского просветительского Центра ДУМ ТО Искандар хазрат Юсупов и имам-хатыб мечети деревни Янтык Даниль хазрат Низямов.

В ходе общения с курсантами ТВВИКУ, Искандар хазрат обратил внимание участников встречи на историю развития авраамических религий, а также на важность развития межрелигиозного диалога в современном мире.

«В современном многоцветном, многополюсном, плюралистичном мире особое значение приобретает религиозная терпимость. Несмотря на то, что Россия по мнению некоторых людей является православной страной, на сегодняшний день, по разным данным, от четверти до трети всех религиозных организаций в ней не являются православными. Проблема мирного сосуществования различных религиозных традиций включает вопросы межрелигиозного диалога. И темы для такого диалога существуют. В частности, три религии – иудаизм, христианство, ислам основывают свое учение на пересекающемся корпусе текстов и имеют некий общий концептуальный базис.

Три религии – иудаизм, христианство и ислам – названы по имени пророка Авраама авраамическими. Авраам предстает в священных текстах искренним, покорным Богу человеком. Его личность является символом богобоязненности и единобожия для трех религий. Данное обстоятельство позволяет нам полагать, что в указанных традициях общего больше чем различий. Это и является основным базисом для межрелигиозного диалога и мирного сосуществования представителей данных религий», - сказал Искандар хазрат.

Не обошел стороной Искандар хазрат и тему так называемого «исламского экстремизма». По мнению хазрата, все члены экстремистских и террористических организаций, использующих в своей риторике исламские лозунги, стали жертвами оголтелой пропаганды, направленной на разделение общества по национальному и религиозному признаку.

«В конце 50 – ых годов прошлого столетия в арабском мире начали появляться исламистские, экстремистские организации. Ведя активную пропаганду вражды и насилия, они зачастую искажали и по-своему интерпретировали тексты Священного Корана и благословенной сунны пророка Мухаммада, мир ему. Итогом их деятельности стало то, что в арабоязычных регионах планеты выросли целые поколения людей готовых к сведению счетов со своими оппонентами. Однако мы должны понимать и осознавать тот факт, что истинное учение пророка Мухаммада, мир ему, зиждится на мире и добре. В исламе нет места угнетению, злу и убийству человека. Аллах милосерден ко всем своим созданиям», - считает Искандар хазрат.

После разговора на такие серьезные темы как межрелигиозный диалог и экстремизм, Искандар хазрат перевел разговор в другое русло. Он поведал о своей службе в армии, которую он проходил еще в советский период. Хазрат вместе с ребятами вспомнил патриотические фильмы советского и российского кинематографа. Среди них «В августе 44-го», «Четыре танкиста и собака», «28 панфиловцев» и др.

Мусульманские гости пожелали курсантам успешного окончания вуза, поблагодарили за внимание, а также выразили готовность при необходимости консультировать ребят по религиозным вопросам через портал Духовного управления мусульман «Аль – хакк».


По материалам пресс-службы ДУМ Тюмени «Аль – хакк»


18 февраля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку