Понедельник, 18 Февраля 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В Crocus City Hall состоялась премьера спектакля «Творец»

В Crocus City Hall состоялась премьера спектакля «Творец»

10 февраля в Crocus City Hall состоялась премьера спектакля «Творец». В этом году на суд зрителей была представлена совершенно новая история и необычная форма действия — спектакль в спектакле, открытая репетиция в ходе которой возникает творческий конфликт между режиссером и заказчиком.

В основу постановки легла история о выдающемся ученом-изобретателе Аббасе ибн Фирнасе, совершивший первый полет на искусственных крыльях. На протяжении всего действия зрителям вместе с главными героями предстояло прийти к пониманию, как относиться мусульманину к искусству, творчеству и как жить в современном мире, сохраняя верность религии и принимая новые реалии.

Споры, несогласия, отрицание, непринятия других, а порой и себя – все это присуще каждому человеку на этой земле, однако не каждый может увидеть себя со стороны и понять, кто он на самом деле, для чего он пришел в этот мир и каково его истинное предназначение.

«Творец» — это спектакль, который заставляет задуматься, проанализировать себя, свои поступки и ответить на главные вопросы своей жизни.  Однако ответы на эти вопросы каждый должен найти сам, преодолевая свой собственный путь: через радости и разочарования, через успехи и неудачи, а также помня о том, что главный конфликт кроется в самом человеке, в непринятии своей сущности. Ведь в погоне за мирскими, желая угодить окружающим, человек теряет истинного себя, а значит теряется и связь с Всевышним.

«Спектакль «Творец» стал для нас неким экспериментом, — поделился в завершении премьеры муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. — Формат постановки не простой, очень глубокий и сложный. «Творец» — это спектакль, который призывает зрителя к рассуждению. Конечно, сейчас люди привыкли к иным форматам подачи информации.  Люди ждут шоу, представления, где все элементарно и просто, не нужно додумывать и рассуждать. Человек привык к короткой и ясной информации, где задан вопрос и уже есть ответ. Но для того, чтобы понять Коран, человек должен рассуждать, думать, стремиться к познанию, а самое главное, к действию.  В противном случае, это может обернуться трагедией: если человек не сможет отличить где белое, а где черное, где дозволенное, а где запретное, происходит подмена ценностей, теряются жизненные ориентиры.

Сегодняшний спектакль – это видение режиссера Марата Гацалова, который задействовал в постановке свою команду профессионалов. Даже для нас многое оставалось секретом и загадкой. Мы благодарим зрителей за поддержку, за посещение премьеры. Напомню, что все собранные средства будут использованы в реализации социально-благотворительных проектов. Надеемся, что и на следующий год нам удастся продолжить эту традицию и представить зрителям новую историю, но уже в другом формате».

Как и в предыдущие годы в фойе была подготовлена отдельная программа. Здесь было интересно каждому: и взрослому и ребенку. Многочисленные мастер-классы, экспозиции, выставки – все это стало приятным и полезным дополнением вечера.

Также гости могли поприсутствовать на мини-семинаре Шамиля Аляутдинова, который провел презентацию своей новой книги «Деньги под контролем».

Выставка «Мечты о небе», организованную на первом этаже, стала поистине уникальной. Организаторам удалось собрать наиболее интересные экспонаты всех ведущих авиационных музеев России в одном месте. Площадь экспозиции составила более 5000 тыс. квадратных метров.

Участниками выставки «Мечты о небе» стали Центральный музей Военно-воздушных сил, Центральный Дом Авиации и Космонавтики ДОСААФ, Музей техники Вадима Задорожного, Объединенная Федерация Сверхлегкой Авиации России.

Зрители могли увидеть фотографии знаменитых пилотов, летчиков-испытателей, предметы экипировки и штурманское оборудование авиаторов 19-20 веков, макеты самолетов, двигатели винтовых и реактивных самолетов, кресла –катапульты, ложементы пилотов, самописцы и аэрофотокамеры, а также современный дельтаплан с размахом крыльев 10 метров.

В целом, программа была очень насыщенной и интересной. Для многих премьера спектакля стала возможностью встретиться с родными, близкими, приятно провести время и узнать много интересного.

Напомним, что режиссером-постановщиком спектакля выступил известный российский режиссер, обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» Марат Гацалов.

Сценарий написал молодой драматург, выпускник ВГИКа и магистратуры К. С. Серебренникова в Школе-студии МХАТ Андрей Стадников. Главную роль исполнил народный артист РФ Андрей Соколов.

Человек всегда стремится к лучшему, многие живут с желанием создать что-то новое и полезное, оставить след в истории – это является двигателем прогресса, однако важно помнить, что главное открытие человек делает внутри себя!



Пресс-служба ДУМ Москвы


11 февраля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку