Четверг, 14 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости >  Круглый стол по вопросам исламской литературы прошел в Саратове

  Круглый стол по вопросам исламской литературы прошел в Саратове В Исламском комплексе г.Саратова 16 января прошел круглый стол, на котором обсуждалась ситуация с запретом исламской религиозной литературы.

В мероприятии приняли участие муфтии Саратовской и Пензенской области Мукаддас хазрат Бибарсов и Ислям хазрат Дашкин, их заместители, члены Президиума ДУМСО, саратовские и пензенские имамы, преподаватели медресе «Шейх Саид» и др.

Одни из участников круглого стола, адвокат Равиль Тугушев проинформировал, что в Красноглинском районном суде Самары рассматривается дело о признании исламской литературы, в том числе сборников по тафсиру (толкованию) Корана, экстремистскими материалами.  В мае 2018 года заместитель прокурора Самарской области обратился с иском запретить 13 книг, среди которых «Комментарий к Великому Корану Мухтасар (сокращенный) «Тафсир аль Куран аль-Азым» Абу-ль-Фидаа Исмаила ибн Умара ибн Касира ад-Димашки» (Махачкала, Издательство «Китаб», 2013-2014, тома 2 и 3) и «Абд ар-Рахман бин Насир. Толкование Священного Корана «Облегчение от Великодушного и Милостивого»: Смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд ар-Рахмана ас-Саади: в 3 т.» (Перевод с арабского Э.Кулиев, Москва: Эксмо: Умма, 2014, (тома 1 и 3).

Помимо Равиля Тугушева к процессу подключились адвокаты Саид-Магомед Чапанов, Руслан Нагиев и Марат Ашимов. Ранее они вместе смогли отстоять аяты Корана и хадисы Пророка (мир ему) в судах российских регионов, а также защитить права учителей в платках из Мордовии и хафиза Али Якупова. В текущем процессе интересы издателей  также будут представлять другие адвокаты.


Сейчас команда правозащитников детально изучает материалы дела. Равиль Тугушев сообщил, что уже обнаружены многочисленные нарушения, в том числе процессуального характера. Также у адвокатов есть немало вопросов к проведенным экспертизам. «Например, мы считаем, что при проведении лингвистической экспертизы эксперт выходит за рамки своих полномочий – он делает однозначные выводы, что является исключительно прерогативой суда», — отметил Равиль Идрисович.

Участники встречи были крайне возмущены тем, что в очередной раз совершается попытка запретить известные в мусульманском мире труды. Собравшиеся назвали кощунством то, что многотомные издания по тафсиру хотят признать экстремистскими материалами, опираясь на «поверхностные исследования на нескольких страницах». Они убеждены, что в таких вопросах должна проводиться комплексная экспертиза с привлечением специалистов, в том числе религиоведов, высокого уровня.

Более того, уже назрел вопрос консолидации СМР, ЦДУМ России и КЦМСК в формировании экспертной комиссии по издаваемой на русском языке мусульманской литературе. Необходимость в авторитетном органе, который бы изучал книги по Исламу и давал им оценку, мусульмане в разных российских регионах испытывают уже достаточно давно, считают участники встречи.

Они также убеждены, что в сложившейся ситуации с запретами исламской литературы ответственны и сами издательства. «Им не помешало бы согласовывать свои книги, ведь без такого механизма создается проблема, которая в итоге перекладывается на все мусульманское сообщество», — резюмировали религиозные деятели.

Заседание в Красноглинском районном суде г.Самары состоится 21 января.


18 января 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку