Четверг, 21 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости >  Актуальные проблемы традиционного Ислама и суфизма обсудили в Уфе

 Актуальные проблемы традиционного Ислама и суфизма обсудили в Уфе В Уфе прошла Республиканская научно-практическая конференция «Зайнулла Расулев: личность и наследие». Организаторами форума стали Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, Российский исламский университет ЦДУМ России и Духовное управление мусульман Республики Башкортостан при содействии Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ.

В рамках конференции на обсуждение были вынесены актуальные проблемы традиционного ислама и суфизма, духовное наследие Зайнуллы Расулева, его значение для российских мусульман и история, а также современные тенденции и перспективы развития ислама в России. В работе конференции приняли участие известные российские и республиканские ученые, занимающиеся исследованием вопроса.

На форуме выступил заместитель председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов. Он напомнил, что религиозный деятель Зайнулла Расулев (1833 – 1917 гг.) был последователем суфизма – одной из ветвей ислама. Суфизм распространен среди мусульман Северного Кавказа. В Башкортостане также есть последователи этого течения. Обращаясь к имамам, симпатизирующим суфизму или интересующимся им, представитель ДУМ РБ попросил их не заниматься агитацией среди прихожан. «Мусульманам не следует зацикливаться на таких тарикатах, так как среди мусульман должны быть ученые в различных сферах науки, а также государственные и иные всесторонне развитые личности, в том числе крупные бизнесмены и меценаты, которые всегда являлись опорой и поддержкой для религии», — отметил Аюп Бибарсов. Зампредседателя ДУМ РБ пояснил, что суфизм требует от мусульманина вести аскетичный образ жизни и максимально уделять время духовному самосовершенствованию.

«Пророк Мухаммад сказал: «Не лучшим из вас будет тот, кто занимается только богослужением, уделяет этому максимум времени. И не лучшим будет из вас тот, который занимается лишь накоплением имущества, мирскими делами. Лучшим из вас будет тот, кто придерживается умеренности, середины»», — отметил Аюп Бибарсов. В то же время представитель ДУМ РБ подчеркнул, что мусульманские религиозные организации в Башкортостане в своей внутренней работе руководствуются Священным Кораном, Сунной Пророка и мазхабом Абу Ханифы. Мазхаб предусматривает плюрализм мнений. Поэтому заниматься духовным совершествованием, в том числе в рамках суфийского направления, мусульманам не запрещено.

Также на конференции «Зайнулла Расулев: личность и наследие» с докладами выступили ученые из Казани, Москвы, Перми, Челябинска и Уфы. По окончании форума его участники выразили благодарность БГПУ им. М. Акмуллы, Российскому исламскому университету ЦДУМ России и Духовному управлению мусульман РБ за отличную организацию мероприятия. По их общему мнению, представленные доклады вызвали большой интерес благодаря научной новизне и практической значимости. Кроме того, многие отметили, что регулярное проведение подобных тематических конференций имеет большое значение для развития религиозного образования в Республике Башкортостан.


Сайт ДУМРБ


22 декабря 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку