Вторник, 12 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости >  Делегация МИД Турции посетила Московскую Соборную мечеть

 Делегация МИД Турции посетила Московскую Соборную мечеть Московскую Соборную мечеть с визитом посетила высокопоставленная делегация МИДа Турции во главе с заместителем Министра иностранных дел Турции Явузом Селимом Кыраном. Встречал делегацию первый заместитель Муфтия шейха Равиля Гайнутдина Дамир хазрат Гизатуллин. Во встрече также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в России Хусейин Дириоз, первый советник Посольства Турецкой Республики в Москве Мурат Дикмен, сотрудник отдела по делам религии Посольства Турецкой Республики в Москве Раис Янгличев, руководитель международного департамента Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Ильдар Галеев.

В своей речи Дамир хазрат, передав приветствия от Духовного лидера мусульман России Муфтия шейха Равиля Гайнутдина, рассказал турецкому высокопоставленному чиновнику о тесных исторических связях, сложившихся между мусульманами двух стран. В частности, подчеркнул он, Совет муфтиев России ведет активное сотрудничество с Управлением по делам религии Турции.

«Тесные контакты и связи поддерживались со всеми Главами Управления по делам религий Турции. Это и профессор Али Бардакоглу, и уважаемый всеми религиозный деятель, профессор Мехмет Гермез. Наблюдаем позитивную динамику углубления и расширения взаимоотношений и при нынешнем Председателе Управления по делам религии уважаемом турецком богослове и ученом профессоре Али Эрбаше», - добавил он.

Со своей стороны г-н Кыран заявил, что перед визитом в Россию сообщил Президенту Турецкой Республики Р.Т. Эрдогану о намерении посетить Московскую Соборную мечеть, на что Президент Турции Реджеп Эрдоган просил передать приветствия своему давнему другу Духовному лидеру российских мусульман Муфтию шейху Равилю Гайнутдину и всем мусульманам страны. Он также отметил, что с приветствием к мусульманскому духовенству России во главе с Муфтием шейхом Равилем Гайнутдином обратился и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Поблагодарив турецкую сторону за братское отношение к мусульманам России Дамир хазрат Гизатуллин также рассказал о совместных проектах и мероприятиях, которые проводятся вместе с Управлением по делам религии и Посольством Турции в Москве, выразив сожаление окончанием дипмиссии г-на Посла Дириоза. Он выразил уверенность, что при новом турецком После двусторонние связи России и Турции будут расширяться и углубляться, в том числе и в религиозной сфере.

По завершению встречи стороны сошлись во мнении, что после торжественного открытия Московской Соборной мечети и участия в нем национальных лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в 2015 году, Соборная мечеть стала одним из основных маркеров дружбы российского и турецкого народов. Делегация приняла участие в пятничной молитве в Московской Соборной мечети.

Пресс-служба СМР


4 фото
14 декабря 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку