Суббота, 16 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > «Будущее Ислама: между кораническим гуманизмом и радикализмом», -

«Будущее Ислама: между кораническим гуманизмом и радикализмом», - «Будущее Ислама: между кораническим гуманизмом и радикализмом», - под такой темой прошла работа третьей панельной сессии XIV Международного мусульманского форума «Ислам и проблемы глобализации», который вчера состоялся в Париже.

Участники сессии и основные ораторы обратили внимание на гуманистический потенциал, заложенный в Коране, вспомнили имена великих людей из мусульман, которые внесли свой вклад в мировую науку и развитие морали, говорили о важности воспитания подрастающего поколения, соблюдения прав как мужчин, так и женщин, отмечали опасность общества, лишенного нравственных и религиозных устоев, призывали мусульман отличать в сунне Пророка (мир ему) боговдохновенные факты и веления от слов и поступков, сказанных и содеянных им в качестве обычного человека и т.д.

Так, в своем выступлении Икбал Сакрани, первый генеральный секретарь Совета мусульман Великобритании, подчеркнул, что ислам должен служить мусульманам путеводной звездой. «Ислам учит нас сдержанности, балансу во всех аспектах нашей жизни. Идет ли речь о религии, идет ли речь о поклонении. Идет ли речь об отношениях, об идеях или о нашей повседневной жизни. О чем бы ни шла речь главное для мусульманина заключается в его сдержанности», - сказал он.

По его словам, задача мусульман - найти эту золотую середину и не отклоняться от нее, важно использовать хадисы и ссылаться на текст Корана, не отклоняться от этой путеводной линии. «Благочестие неоднократно было озвучено как определяющий элемент нашей духовной жизни. И сказано, что именно благочестивые люди возлюблены Всевышним. Возлюбленные Всевышним должны придерживаться срединного пути. И эта сдержанность характеризуется справедливостью и воздержанностью. Балансом и умением все распределить по своим местам. Сдержанность должна определяться в правильности выбора в каждой ситуации, где приходится учитывать все нужды и чаяния и необходимо пытаться этот хрупкий баланс удержать», - подчеркнул Икбал Сакрани.

По мнению Карима Ифрака, сотрудника Национального центра по научным исследованиям (Париж), ислам открыт для диалога. Он – всеобъемлющая религия.

Говоря о гуманистическом характере Корана, Карим Ифрак сказал, что Мухаммад Икбал очень много сделала для исламской мысли. «Гуманистические  мысли были направлены на попытку изменить традиционную идеологию. Мы говорим о гуманизме, заключенном в тексте Корана. Высокие гуманистические  идеи призывают человека изменить свое поведение к лучшему. Коран нацелен на то, чтобы поведение человека стало лучше. Коран знают около 2000 лет, а экстремизм появился 30 лет назад», - уверен сотрудник Национального центра по научным исследованиям (Париж).

Адмир Муратович, вице-декан Исламского факультета Университета Новый Пазар (Санджак), считает, что несмотря на разнообразие течений и религий в мире существует общее, что объединяет все человечество, - это прежде всего воспитание праведного человека, нового поколения.

Он также отметил, что исламское общество в последнее время переживает период, где часто насилие является непосредственным орудием в руках тех, кто ведет политическую борьбу. Адмир Муратович считает, что насилие порождает насилие, и поэтому борьба с насилием и воспитание людей в духе взаимоуважения - одна из главных задач мусульман.

«Мусульмане должны бороться с насилием, воспитать правильное осознание сущности ислама, правильное понимание джихада, мы должны воспитывать верных мусульман», - подчеркнул он.

Писатель и исследователь (Париж) Нуреддин Аиссат в своем докладе говорил о том, что одна из проблем, связанная с глобализацией, заключается в том, что сегодня возрастает проблема безрелигиозности общества. Светскость получает всё большее и большее распространение.

Мунзир ан Наджар, имам главной мечети Лиона, призвал поощрять тех, кто стремится к добру, а зло следует ограничивать. А глобализация, по его словам, должна осуществляться путем выбора. Кроме того, имам главной мечети Лиона призвал следовать требованиям шариата и отличать в сунне Пророка (мир ему) боговдохновенные факты и веления от слов и поступков, сказанных и содеянных им в качестве обычного человека. «Нельзя смешивать сакральное и мирское в деяниях и поступках Пророка (мир ему). От подобного смешения некоторые, так называемые мусульманские группировки впадают в экстремизм. Думают, что они обладают абсолютным знанием. Не различают того, что должно оставаться постоянным и что должно подвергаться изменениям в связи с обновлением жизненных условий», - заявил он.

Мурат Гюль, президент Исламской федерации Берлина (Берлин), рассказал проникновении ислама в Германию, ознакомил присутствующих с количеством последователей ислама в ФРГ, развитием мусульманской инфраструктуры, а также сообщил об образование, в том числе преподавании основ ислама в светских школах, и об их итогах и результатах.

В конце своего выступления представитель мусульман Германии обратился в адрес организаторов XIV Международного мусульманского форума с просьбой провести следующий XV созыв в Берлине.

Нуреддин Бельхуд, декан Факультета исламских наук (Париж), выразил мнение, что смысл коранического гуманизма состоит в том, что ислам был ниспослан для того, чтобы служить людям. «Мы выдвигаем этот тезис не в качестве противопоставления традиционному пониманию гуманизма, в его европейском смысле, мы говорим о гуманизме в том смысле, в котором его трактует Коран. В Коране говорится, что человек, по своей сути, олицетворяет добро, он родился чистым от греха. И задача человека состоит в сохранении этого состояния. Нужно сохранить добро в себе и жить по принципу, что человек человеку – брат», - сказал он и подчеркнул, что Коран провозглашает принципы равенства всех людей и плюралистичности мнений, на это указывают многие аяты Священного Писания мусульман.

Дамир Мухетдинов, ответственный секретарь Мусульманского международного форума, заявил, что если мусульмане смогут правильно использовать эту глобализацию, то она расширит их возможности.

По мнению Дамира Мухетдинова, одна из целей Мусульманского международного форума – это постоянная площадка, где представители разных народов, культур, традиций, взглядов, и даже если они не верующие, и не монотеисты, и возможно не разделяют все наши точки зрения, находили то, чтобы их сближало. «Так как все мы дети Адама, и мы обязаны жить и созидать, оставить после себя этот прекрасный мир нашим потомкам», - сказал он.



Пресс-центр Международного мусульманского форума


11 декабря 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку