Пятница, 15 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Камиль Исхаков презентовал в Париже Болгарскую исламскую академию

Камиль Исхаков презентовал в Париже Болгарскую исламскую академию В рамках работы XIV Международного  мусульманского форума «Ислам и проблемы глобализации», который сегодня проходит в Париже, президент Болгарской исламской академии, помощник президента Республики Татарстан, советник первого заместителя руководителя администрации президента Российской Федерации Камиль Шамильевич Исхаков презентовал деятельность Болгарской исламской академии.

Он подчеркнул, что Республика Татарстан – уникальный, обладающий значительным духовным и культурным наследием субъект Российской Федерации. «По воле Аллаха Всевышнего, Ислам пустил в нашем регионе такие глубокие корни, выражавшиеся в расцвете науки, искусства, культуры на основе мусульманского мировоззрения, что несмотря на иноверное окружение и самые разные, в том числе трагические этапы истории, татарский народ остался верен исламу на протяжении практически 11 веков», - отметил докладчик.

Камиль Исхаков обратил внимание слушателей на то, что предки татар веками вносили вклад в общее дело развития Ислама – его богословского наследия. "В числе великих татарских ученых и богословов Шигабутдин Марджани,  200-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году", - сказал он.

Продолжением  традиции развития исламского богословия в Татарстане – стало основание в 23 сентября 2015 года на древней Болгарской земле Болгарской  исламской  академии. Ее создание анонсировал президент России Владимир Путин, который  подчеркнул, что создание академии – это возрождение древнего духовного и научного центра российских мусульман и обозначил планы государства поддерживать воссоздание российской мусульманской богословской школы, своей системы религиозного образования. Камиль Исхаков отметил, что в текущем 2018 году, посещая академию, российский лидер вновь подтвердил своей намерение способствовать развитию академии и в целом исламского образования и теологии в России.

Пресс-служба ДУМ РФ


10 декабря 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку