Суббота, 15 Декабря 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > На заседании Координационного совета по проведению Всероссийских мусульманских детских оздоровительных смен «Муслим» обсуждался широкий круг вопросов

На заседании Координационного совета по проведению Всероссийских мусульманских детских оздоровительных смен «Муслим» обсуждался широкий круг вопросов В мечети №2 села Средняя Елюзань Городищенского района состоялось очередное заседание Координационного совета по проведению Всероссийских мусульманских детских оздоровительных смен «Муслим» в лагере «Зеркальный», который проводится под эгидой СМР.



Участники Координационного совета особо отметили, что по итогам лагеря 2018 наблюдается рост показателей в работе смен: увеличение количества отдыхающих детей, повышение уровня организации досуговых и просветительских мероприятий, улучшение материально-технической базы. По словам Муфтия Саратовской области Мукаддас хазрата Бибарсова, собравшиеся от имени сотен нуждающихся семей, которые отправили своих детей в лагерь благодаря поддержке Совета Муфтиев Росии, выразили признательность персонально Равилю хазрату Гайнутдину и обратились к председателю СМР с просьбой рассмотреть возможность предоставления 50-процентного субсидирования стоимости путёвок для малоимущих мусульманских семей и на летний сезон 2019 года.

Другим важным вопросом встречи стало обсуждение установки изваяния великому татарскому ученому с мировым именем, Шейху Шихабутдину хазрату Марджани в Казани. Единодушным решением муфтии Саратовской, Пензенской и Ульяновской областей, основываясь на Коране и Сунне пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), осудили практику установки подобных монументов, противоречащую устоям монотеизма не только в Исламе, но и в других авраамических религиях.

По мнению участников данного совещания  слабое обоснование заботы о том, чтобы имя Марджани оставалось в народной памяти  вызывает недоумение. Память об этом учёном должна сохраняться в виде издания его трудов, живущих в сердцах и умах наших современников и потомков, а не в виде мертвого камня, перед которым будут преклонять свои головы и возлагать цветы, уверены участники Координационного совета.

В связи с этим участниками встречи планируется ряд акции для привлечения более пристального внимания к вопросу сохранения памяти о Шихабутдине хазрате Марджани тем путём и методологией, которая соответствовала бы взглядам самого учёного.

На собрании присутствовали представители Духовного управления мусульман Пензенской области во главе с Ислямом хазратом Дашкиным, генеральный директор культурно-просветительского центра имени Х.Д.Тенишевой Рашид хаджи Куряев, руководитель молодежной общественной организации и имам города Сурска Юсеф-хазрат Бибарсов,Муфтий Саратовской области Мукаддас хазрат Бибарсов, его заместители Расим хазрат Кузяхметов и Ахмед-хаджи Махметов, руководитель общественной культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам-хаджи Абдульманов, муфтий Ульяновской области Мухаммад хазрат Байбиков, а также Марат-хаджи Салимов из Мордовии и другие.


По материалам пресс-службы ДУМПО


7 декабря 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку