Суббота, 15 Декабря 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости >  Конкурс чтецов Корана в медресе «Аль-Фатиха»

 Конкурс чтецов Корана в медресе «Аль-Фатиха» В медресе «Аль-Фатиха» Мемориальной мечети на Поклонной горе при содействии филиала Международного Исламского Университета  «Аль-Мустафа» Исламской Республики Иран, был проведен конкурс чтецов Корана среди учащихся. В конкурсе  за звание «лучшего чтеца» участвовали  самые достойные ученики 2, 3, 4, 5 курсов детского и взрослого отделений медресе «Аль-Фатиха».

В начале мероприятия традиционно выступил с напутственными словами директор медресе «Аль-Фатиха» Рамиль-хазрат Фатхуллин, а затем учащиеся и гости слушали трогательное и красивое чтение аятов из Священного Корана в исполнении почётного гостя и члена жюри – Абышева Намиг Ибад оглы. Мероприятие  вёл  завуч взрослого  отделения Фарид-хазрат Бадаев.

Было видно, как сильно волновались участники конкурса, но преодолев свой страх, выступили достойно. Учащиеся отвечали по билетам, согласно которым нужно было правильно и красиво прочитать наизусть суру из тридцатого джуза Священного Корана, а также отвечать на вопросы по правилам таджвида (в рамках программы медресе), заданным членами жюри. В состав жюри вошли  преподаватели взрослого отделения медресе: Рафис хазрат Миннуллин и Абдулкадыр хазрат Исрафилов, а также почётный гость мероприятия – неоднократный участник и победитель Международного конкурса чтецов Корана, руководитель «Дар уль-Куран» Международного Университета «Аль-Мустафа» Абышев Намиг Ибад оглы.

Жюри были довольно внимательны и очень строги, особенно по правилам  таджвида. В аудитории стояла напряжённая атмосфера: и участники, и команда поддержки сильно переживали. Наверное, не всем знатокам Корана не легко отвечать на сложные вопросы по таджвиду не имея перед собой текст  Священного Корана. Несмотря на волнение, все участники выступили достойно, тем самым показав свою ответственность к подготовке.

В отличие от олимпиад, в данном конкурсе принцип отбора победителей был другой. Из детского отделения выбирались по 2 человека из группы: один  мальчик и одна девочка, с каждого курса. У взрослого отделения — строже: 1 победитель на курс, вне зависимости, парень или девушка.

Список победителей конкурса:  

Детское отделение:  Второй курс : Угланов Умед  (преподаватель  Гафурова Зилия ханум) и Абаева Имана (преподаватель Краснова Эльмира ханум). Третий курс : Дианов Надир (преподаватель — Сафина Амина ханум)  и Хатуева Диана (преподаватель – Нуреева Зифа ханум). Четвёртый курс : Мамаджонов Алишер (преподаватель – Нуреева Зифа ханум) и Исоева Аиша (преподаватель – Нуреева Зифа ханум).

Взрослое отделение: Второй курс: Шамсова Муниса.  Третий курс: Яхъядова Тамила.  Четвёртый курс: Басхакова Хеда.

Участница конкурса Саидова Мархабохон поделилась своими впечатлениями: «После красивого чтения  аятов из Корана Намигом –хазратом  Ибад оглы   в начале конкурса, я обрела душевное успокоение. Во время выступления и после неё я была уверенной в себе и за счёт этого я не очень волновалась. На конкурсе узнала для себя много нового и приобрела полезного опыта. Спасибо большое организаторам этого мероприятия за предоставленную возможность посоревноваться своими знаниями с другими участниками». Исоева Хадичахон: «Я очень волновалась во время участия, но мне очень понравилось. Мне понравилась организация мероприятия и чтение аятов Корана в начале конкурса Абышевым  Намигом  Ибад оглы». Конкурс оставил самые яркие впечатления, как у участников, так и у зрителей и гостей.

Ин шаа Аллах, может быть через несколько лет среди участников Международного конкурса чтецов Корана узнаем  тех, которые, сильно волнуясь участвовали в конкурсе чтецов Корана в медресе «Аль-Фатиха».

По окончании все участники получили памятные грамоты и полезные подарки.

Поздравляем учащихся с их заслуженными победами! Желаем успехов в учебе!



Алиева Марьям, Саидова Мархабохон, Исоева Хадижа, фото: Саидова Мархабохон

(факультатив «юные журналисты»,  руководитель – Нуреева Зифа ханум)


30 ноября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку