Суббота, 15 Декабря 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился со слушателями Высших дипломатических курсов В резиденции Главы мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети прошла его  встреча с Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым, который во главе  группы российских дипломатов – слушателей Высших дипломатических курсов Дипломатической академии Министерства иностранных дел России прибыл в Главную мечеть России.

Вместе с Председателем СМР и ДУМРФ гостей встречал его первый заместитель Рушан хазрат Аббясов.

После слов искреннего, теплого приветствия в адрес всех участников встречи, Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин отметил большой опыт государственной службы Рамазана Гаджимурадовича, его служение народу на постах Главы Дагестана, и ныне -  спецпредставителя Президента РФ по вопросам Каспия. Муфтий отметил, что, будучи опытным государственным деятелем, политиком, ученым, философом Рамазан Гаджимурадович на протяжении десятилетий отдает силы и знания служению нашему Отечеству, интересам народов России.

«Ваш огромный политический и дипломатический опыт, неоднократные официальные визиты на разных должностях в арабские и мусульманские страны во всех проявлениях способствовали наращиванию авторитета России, в том числе и в исламском мир» - выразил свое мнение Духовный лидер мусульман России.

Глава российских мусульман рассказал о все расширяющемся сотрудничестве Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ со странами, входящими в Организацию Исламского Сотрудничества (ОИС), особо подчеркнув, что за годы конструктивного сотрудничества были налажены крепкие рабочие связи с прежним генеральным секретарем ОИС Экмелетдином Ихсаноглу. От также  отметил, что  поддерживаются связи и ведется плодотворное сотрудничество с ОИС, возглавляемой нынешним  Генеральным секретарем организации – Юсеф Бен Ахмед аль-Усаймином.

Рассказывая о своей недавней встрече с Генеральным директором Исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры (IRCICA) при Организации исламского сотрудничества Халитом Эреном Муфтий отметил, что эта встреча не была визитом вежливости, и в ходе переговоров были достигнуты конкретные договоренности об интересных проектах на ближайшее время и на перспективу.

Этим же взаимовыгодным проектам, их развитию и расширению способствуют постоянные контакты СМР и ДУМ РФ с нашими партнерами. В числе таких встреч Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин отметил встречу своего первого заместителя Рушана хазрата Аббясова с заместителем генсека ОИС по политическим вопросам д-ром Абдуллой Алимом в 2017 году и целый ряд совместных культурно-просветительских проектов.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин рассказал также о совместной деятельности с рядом государственных ведомств и исламских организаций. Сегодняшних наших гостей весьма заинтересовал рассказ о Международном конкурсе чтецов Корана, который в 2017 году проходил под эгидой Короля Бахрейна Хамада ибн Исы Аль Халифы, а  в 2018 году при поддержке Правительства Дубай был включен в список мероприятий, посвященных столетию рождения Шейха Зайда - основателя ОАЭ.
Он рассказал также об активно действующей представительной международный площадке – «Общественный диалог: Россия-Арабский мир».

В сентябре в Москве прошел уже VI Международный форум, в работе которого приняли участие более 100 гостей из большинства стран арабского мира.

Еще один значимый проект – «Духовный шелковый путь» проводится совместно с партнерами в Центральной Азии и Китае. Планируется, что при поддержке Духовного управления мусульман Казахстана в 2019 году следующий цикл конференции пройдет в Астане.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал гостям о других значимых международных проектах Совета муфтиев России и Духовного управления РФ таких, как фотовыставка «Традиции Ислама в России», которая  с успехом прошла в Брунее в этом году, Международном мусульманском форуме, Мoscow Halal Expo и других проектах.

Интересны гостям были и данные о том, что Совет муфтиев России имеет более двадцати подписанных меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве с различными государственными профильными ведомствами и мусульманскими организациями стран-членов ОИС.

В ходе сегодняшней встречи были обозначены цели сотрудничества с профильными учреждениями и мусульманскими организациями за рубежом. Среди них мусульманский Духовный лидер отметил: сотрудничество во имя распространения истинных ценностей Ислама, способствующих развитию толерантности, умеренности, срединности и добрососедства, донесение до арабских и мусульманских обществ правдивую информацию о жизни и деятельности российских мусульман.  

Муфтий назвал и направления взаимодействия в борьбе и профилактике таких асоциальных, губительных для человечества явлений как терроризм, экстремизм, радикализм, для победы над которыми важно развивать сотрудничество в популяризации Ислама как мировой религии, способствующей развитию и созиданию.
Участники сегодняшней встречи выразили искреннюю благодарность Главе российских мусульман за объемный, содержательный и познавательный разговор.
По завершению встречи гостям были переданы последние издания Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ.


7 фото
29 ноября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку