Четверг, 21 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В Крыму отметили юбилей общественно-религиозной газеты «Хидает»

В Крыму отметили юбилей общественно-религиозной газеты «Хидает» В Духовном управлении мусульман Крыма торжественно отметили 25-летний юбилей официального печатного органа ДУМК – газеты «Хидает».  В торжественном мероприятии приняли участие писатели, публицисты, журналисты, общественные деятели, религиозные служители, сотрудники Муфтията.

Мероприятие началось с показа видеоролика об истории создания и развития религиозно-общественной газеты «Хидает». Первый номер газеты вышел в ноябре 1993 года. На протяжении 20 лет газетой руководил ее основатель, главный редактор Закир Къуртнезир, который внес большой вклад в издание не только первой мусульманской религиозной газеты в Крыму, но также являлся писателем и поэтом, издавшим десятки книг. 4 декабря 2018 года Закиру Къуртнезиру исполнилось бы 85 лет.

В приветственном обращении к собравшимся Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев сказал, что газета «Хидает» продолжает свой большой путь начатый людьми, которых сегодня, к сожалению, среди нас уже нет.

«Газета «Хидает» стала первой религиозной газетой, издаваемой после массового возвращения народа на свою историческую Родину. В течение всех этих 25 лет она продолжала освещать деятельность Духовного управления мусульман Крыма, рассказывала о жизни крымскотатарского народа, крымских мусульман. Надеемся, что тираж будет только возрастать, мы в этом уверены, потому что у нас хорошая команда, которая работает над газетой. Многих, кто начинал газету, сегодня уже нет среди нас, но мы продолжаем их дело и будем дальше работать на благо своего народа», — сказал Муфтий Крыма.

Гости мероприятия поздравили коллектив Духовного управления мусульман Крыма с 25-летием газеты «Хидает». В частности, Директор ГАУ РК «Медиацентр им. И.Гаспринского» Сайде Усманова. Она пожелала газете процветания и долгих лет на благо народа.

«Газета «Хидает» — это духовное богатство, духовная часть, которая необходима народу. Пусть же у газеты «Хидает» будет как можно больше читателей и почитателей», — пожелала Сайде Усманова.

Перед гостями выступили дети вокальной студии «Эманет» ДУМ Крыма. Они исполнили песню «Хидает», автором слов и музыки которой является имам Раим Гафаров.

В ходе торжественного мероприятия Республиканской  крымскотатарской библиотеке им И. Гаспринского от имени ДУМ Крыма вручен архив газеты «Хидает», изданной в период с 2013 по 2017 годы.

Также в рамках мероприятия прошел «круглый стол», на котором участники обсудили актуальные вопросы и перспективы развития крымскотатарских печатных изданий.

Газета «Хидает» издается на крымскотатарском и русском языках, тиражом в 10 тысяч экземпляров, и выполняет функцию возрождения и развития ислама в Крыму.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма


27 ноября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку