Среда, 13 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В Московской области открылась выставка «Деревянное зодчество: мусульманские храмы России»

В Московской области открылась выставка «Деревянное зодчество: мусульманские храмы России» В понедельник, 19 ноября, в картинной галерее Музейно-выставочного комплекса г.о. Люберцы состоялась  торжественная церемония открытия фотовыставки «Деревянное зодчество: мусульманские храмы России».

В  церемонии приняли участие Председатель Духовного управления мусульман Московской области Муфтий Рушан Аббясов, Заместитель Главы г.о. Люберцы Богданов Виталий Васильевич, Председатель Общественной палаты г.о. Люберцы Ульянов Петр Михайлович, Председатель Местной татарской культурной автономии г.о. Люберцы Хансверов Рустам Хусаинович, Председатель Комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Дегтярева Екатерина Григорьевна, Член Совета МРО «Еврейская община пос. Малаховка» Михаил Семенович Зайденберг, Клирик храма Преображения Господня г.о. Люберцы Священник Артемий Хрипунов, представители молодежного парламента общеобразовательных учреждений. Ведущим церемонии выступил Председатель и имам-хатыб мусульманской общины г.о. Люберцы Али Хасанов.

Выставку открыл Муфтий Рушан Аббясов, обратившийся к гостям с торжественной речью. В ходе своего обращения он отметил, что мы имеем уникальную страну с богатейшей историей добрососедских отношений, на протяжении которой не было ни одной войны на религиозной почве.

«Ислам за более тысячелетнюю историю существования на территории России гармонично созидал и развивался, в результате чего до 1917 года было возведено около 15000 мусульманских храмов. Однако, пройдя тяжелый путь религиозных запретов, имевших место во времена СССР, к 1991 году действующих мечетей осталось не более 100. Несмотря на трудности, вера сохранилась в сердцах людей и, получив религиозную свободу, мусульманам России удалось с 1991 года по сегодняшний день восстановить и построить более 8000 мечетей»,- добавил глава ДУММО.

Рушан хазрат Аббясов подчеркнул, что данная выставка, рассказывающая об истории и судьбах мечетей России, будет интересна всем, кому небезразлична история нашей страны.
В ходе обзора экспозиции Ренат Абянов, являющийся автором выставки, рассказал гостям о многовековом пути, который прошло мусульманское деревянное зодчество России, взаимном архитектурном обмене татарского и русского зодчеств, нашедшем отражение в фасадах домов и храмов, об истории и судьбе отдельных мечетей России,  архитектуре и внутреннем убранстве старинных и современных российских мечетей, предметах быта, деревянных домах татарских слобод. Авторами фотографий являются: Ильдар Ямбиков, Ренат Абянов, Фатых Гарифуллин, часть работ была предоставлена Полномочными представительствами республик Татарстан, Башкортостан, Дагестан и Кабардино-Балкария.

Один экспонат стоит особого внимания – это репродукция картины известного татарского художника Равиля Загидуллина. Его произведения являются классикой татарской живописи XX-XXI веков и находятся музеях Татарстана, а также в картинных галереях и частных коллекциях в России и за рубежом. Наиболее полно Равиль Загидуллин раскрыл себя, как художника, в жанре исторической картины. Свое творчество он посвящает истории татарского народа: истории Волжской Булгарии, Казанского ханства.

Фотовыставка продлится до 19 декабря. Далее она пройдет в других городах Московской области, а в перспективе и в других регионах России.

По материалам пресс-службы ДУММО


20 ноября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку