Четверг, 14 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Готовится к выходу трехтомник «История татар Пензенского края»

Готовится к выходу трехтомник «История татар Пензенского края»  В Пензенском Культурно-просветительском центре имени Х.Д.Тенишевой по инициативе мецената Рашида Алюшева и писателя Фатиха Зюзина состоялось собрание редакционного совета, посвященное изданию книги «История татар Пензенского края».

В состав редакционного совета вошли: генеральный директор центра Рашид Рифатевич Куряев, член краеведов и член татарских писателей Фатих Мухаммятович Зюзин, меценат Рашид Алюшев, депутат Законодательного Собрания Ильдар Анвярович Акчурин, руководитель "Татарской национально-культурной автономии" Жиганша Зейнятуллович Туктаров, доктор исторических наук, профессор Геннадий Николаевич Белорыбкин, историк и общественный деятель Владимир Иванович Первушкин, предприниматели Рустам Агишев, Закярья Якупов, Шамиль Хайров, Сираж Салихов, Рустям Тугушев, имам Пензенской Соборной мечети Рафик-хазрат Шабанов.

Как отметил Фатих Мухаммятович, обнаружено много архивных материалов, которые важны и если их все опубликовать, то увеличится объем книги.

«Изначально мы планировали выпустить два тома книги «История татар Пензенского края», но так как объем информации очень большой (46 татарских сел, каждая из которых имеет свою историю), возникла необходимость в выпуске третьего тома»,- поделился с нами писатель Фатих Зюзин.

По его словам, первый том будет содержать общую информацию: культура, просвещение, татарский язык, религия. Второй том будет посвящен каждому из сел Пензенского края. По этому поводу был собран редакционный совет, на котором обсудили изменения в содержании будущей трехтомной книги.

Примерные сроки издания двух томов - в течение будущего года. После их издания начнется работа над третьим томом, выпуск которого планируется в первой половине 2020 года.

Фатих Мухаммятович Зюзин является членом краеведов, членом татарских писателей и членом татарской автономии Пензенской области.

В этом году он для Пензенских татар сделал очень большой подарок, выпустил «Татарскую энциклопедию Пензенской области»

Это огромный труд, такие энциклопедии обычно пишутся целыми институтами и коллективами авторов, это более 2100 статей. На протяжении двух лет Фатих Зюзин занимался подбором нужного материала в архиве, листая старинные, пыльные тома архивных документов. Энциклопедию не только мы, но и будущее наше поколение с большим энтузиазмом будут читать и восхищаться.

В сборник «Татарская энциклопедия Пензенского края» вошли материалы по истории, географии, природе и культуре региона, а также биографии выдающихся земляков.

«Энциклопедия содержит 2080 статей, 44 приложения. В ней описаны биографии 348 известных людей, удостоенных высоких государственных наград и званий, получивших широкую известность и внесших заметный вклад в копилку истории татарского народа Пензенского края. Приведены истории образования 284 татарских населенных пунктов. Включена информация о 312 известных татарских родах, большинство из которых имеют княжеское и дворянское происхождение», - рассказал главный редактор и составитель энциклопедии Фатих Зюзин, который  также подчеркнул, что издание лишено каких-либо политических, идеологических, национальных и субъективных пристрастий и преимущественно опирается на документальные источники, обнаруженные в архивах или заимствованные из трудов других исследователей.




По материалам пресс-службы ДУМПО


19 ноября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку