Вторник, 19 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В Москве прошло торжественное празднование 30-летия медресе Московской Соборной мечети

В Москве прошло торжественное празднование  30-летия медресе Московской Соборной мечети В Москве прошло торжественное и яркое празднование знаменательной даты – 30-летия медресе Московской Соборной мечети.

Для новейшей истории России, подходящей к своему тридцатилетнему рубежу,  такой возраст мусульманского религиозного учебного заведения имеет особый смысл.  

Осень 1988 года – это было время только предвещающее разрешение на открытое духовное возрождение нашего народа.  Еще предстояли, сложные для всех 90-е годы – годы усилий по выстраиванию мусульманских общин и религиозных учебных заведений. А ведь в 1991 году на территории всей Российской Федерации действовало только около ста мечетей, не было ни одного мусульманского учебного заведения. С тех пор число мечетей в стране достигло восьми тысяч, каждая из них стала центром исламского просвещения и образования, во многих из них служат имамами  выпускники и медресе Московской Соборной мечети.

И сегодня, в ноябре 2018 года, профессионально  организованный, красивый праздничный вечер  собрал в центре Москвы прихожан мечети,  сотни выпускников и преподавателей. Праздник  породил и сохранил атмосферу душевности и духовной близости всех присутствующих в зале.

Атмосфера эта возникла в самом начале,  после выхода на сцену духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, с 1987 года главного проповедника Московской Соборной мечети, ставшей ныне  Главной российской мечетью России. К присутствующим Глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ  обратился как создатель, первый директор, первый  учитель, как человек, взявший на себя смелость открыть исламское учебное заведение в 1988 году, во времена тотально насаждаемого атеизма.

«Моими первыми учениками были и взрослые, и дети. В числе первых шакирдов был нынешний мой первый заместитель Дамир хазрат Гизатуллин, уже в те годы почтенный отец семейства. А другой мой первый заместитель, Рушан хазрат Аббясов, тридцать лет назад пришел в медресе семилетним первоклашкой. В вытроенной нами за эти десятилетия системе образования от начального до высшего религиозного мы своими силами готовим  религиозных деятелей, проповедников и преподавателей религиозных учебных заведений для всей России», - рассказал Равиль хазрат.  Глава российских мусульман дал самую высокую оценку  работе уже  два десятилетия бессменного директора медресе  Московской Соборной мечети Жафяра хаджи Фейзрахманова, также выпускника нашего медресе.

И эту атмосферу духовного единения, настоящего праздника,  поддержали и выступления младшего поколения нынешних шакирдов, и искренние слова давних выпускников нашего медресе.


Выстроенный на общении с залом сценарий, прекрасные нашиды и песни в исполнении известных певцов: Рината Ибрагимова, Хадиса Сабиева, Финюльса Кабирова и других любимых зрителями исполнителей, ученическое старание детей, рассказывающих как проходят уроки и сопровождение документальных кадров с экрана,   сделали незаметными почти трехчасовое представление.

Зал приветствовал прозвучавшие поздравления в адрес создателей и нынешних сотрудников медресе, в числе которых было поздравление и подарки от Муфтия Дагестана Ахмета хаджи Абдуллаева, поздравления от руководства Постпредства Республики Татарстан. Прозвучали пожелания многовековых успехов  медресе Московской Соборной мечети, всей системе мусульманского образования.


14 ноября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку