Вторник, 19 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с Генеральным директором Научно-исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры Турции Халитом Эреном

Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с Генеральным директором   Научно-исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры Турции  Халитом  Эреном В резиденции духовного лидера российских мусульман Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети прошла встреча с Генеральным директором  ИРСИКА (Научно-исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры) господином Халитом  Эреном.

Муфтий приветствовал давнего друга и брата российских мусульман господина Халита Эрена, отметив, что мусульмане России гордятся этой дружбой с известным во всем мире общественным деятелем.

Разговор коснулся ряда актуальных вопросов взаимодействия в области науки, культуры, истории. Участниками беседы была дана самая высокая оценка уже проведенных совместных проектов, в частности, вызвавшей огромный отклик выставке "Золотой Коран" в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, и целого ряда мероприятий.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин также сказал: «Мы  высоко ценим ваше постоянное участие в работе Группы стратегического видения. Совет муфтиев России был одним из инициаторов созыва этой Группы и видим в дальнейшей совместной деятельности широкие перспективы».

В ходе беседы Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин обратился с просьбой во время нынешнего визита, посетить Московский исламский институт, ознакомиться с деятельностью нашего высшего учебного заведения и рассмотреть с руководством вуза реализацию ряда программ и проектов.

Муфтий напомнил, что следующий год является перекрестным годом культуры и туризма и обратился с предложением поддержать нашу инициативу по проведению международной конференции в Турции.

Также обсуждался вопрос участия турецкой стороны  в презентации книги «Каландар-намэ», оказавшей большое влияние, в том числе на формирование богословской мысли в Золотой Орде,  анатолийского ученого Абу Бакра Каландара – выходца из города Аксарай, изданной на русском языке.  

Высокий гость выдвинул встречное предложение:  провести в России ряд выставок, уже получивших в Турции широкое признание. Среди них выставка уникальных фотографий из Мекки, Медины и Иерусалима и другие.


Стороны отметили полное взаимопонимание и выразили уверенность в плодотворности дальнейшего сотрудничества.

В конце беседы состоялся обмен памятными подарками.







Для справки: ИРСИКА (IRCICA) – международный научно-исследовательский  центр по изучению истории, культуры и искусства Ислама является самостоятельным органом Организации Исламского Сотрудничества (ОИC), созданным в 1980 году по решению конференции для развития мусульманской науки и укрепления гуманитарных связей. Это первый по своему значению орган при ОИК, основная сфера деятельности которого - культура. ИРСИКА объединяет 53 страны, в основном, Ближнего Востока, стран Юго-Восточной Азии, африканского континента, а также бывшие союзные  республики СССР.

Мероприятия ИРСИКА, охватывающие все виды деятельности - международные конференции и выставки, симпозиумы и совместные издания, исследовательские проекты, мастер-классы и выставки по традиционному искусству, имеют своей целью сделать исламскую культуру и цивилизацию более известными во всем мире.


13 ноября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку